137

Гознак

Объединение "Гознак" приняло эстафету производства бумажных денег, почтовых марок, государственных ценных бумаг от Экспедиции Заготовления Государственных бумаг. Часть оборудования и рабочих Экспедиции после эвакуации из революционного Петрограда оказались в Пензе, и там уже в августе 1918 г. начинается выпуск кредитных билетов. Сначала сохраняют даже старое название предприятия, только слегка его видоизменяют. В 1918 г. оно называется Государственная Экспедиция, но уже через год, в 1919 г. в Москве создается первая фабрика "Гознак" на базе эвакуированных из Петрограда печатного и формно-художественного отделений Экспедиции.

Денег требовалось все больше и больше, страну захлестнула инфляция, и вскоре открывают филиал фабрики на Урале, в Перми. На "Гознаке" появляется Московская типография. Теперь, наконец, можно было разворачивать большое производство бумажных денег, начиная с создания оригиналов и штемпелей, производства бумаги и заканчивая самим печатанием банкнот. Вскоре, в 1937 г. после постройки Краснокамской бумажной фабрики, ей поручают, в частности, производство банкнотной бумаги высочайшего качества. Во время Великой Отечественной войны деньги печатали также в Краснокамске, куда эвакуировали московские фабрики, а потом и в Ташкенте (до 1944 г.). В Краснокамске производят и первые военные ордена и медали.

С 1946 г. в ведение Гознака передали полиграфический комбинат Главного управления геодезии и картографии, и на фабрике начался выпуск не только марок, но и художественных альбомов, книг, открыток. В Перми, где денежное производство впервые было развернуто в 1919 г., 45 лет спустя, в 1964 г., вступила в действие в Пермская печатная фабрика "Гознак". Так постепенно росло предприятие, превратившись в одно из крупнейших производств такого рода в Европе. В этом году "Гознак" празднует свой юбилей - 185 лет.

Сегодня объединение "Гознак" - это сложное производство, оснащенное самым современным оборудованием и использующее новейшие технологии. На Гознаке сосредоточено не только печатание денег и ценных бумаг, но и выпуск бумаги, и изготовление всех тех видов продукции, которая требует защиты от подделки. Это и традиционные почтовые марки, и современные пластиковые карты, это все виды банкнот и монеты, а также государственные акцизные марки.

Простое перечисление продукции "Гознака" заняло бы у нас не одну страницу. Достаточно сказать, что сейчас на "Гознаке" одной бумажной продукции выпускают больше 120 видов. Именно здесь готовят бланки для паспортов и удостоверений. Из ее цехов и мастерских выходят все российские медали и ордена, как когда-то выходили советские. Но "Гознак" - это не только большой ассортимент продукции, это - ее высочайшее качество. Над разработкой уникальных методов и средств защиты от подделок работает коллектив целого научного института, который тоже входит в структуру "Гознака". Предприятий, где производство защищенной продукции проходит все этапы: от научной идеи до ее практической реализации, от производства бумаги до создания специальных устройств, контролирующих уровень защиты, - во всем мире не так уж много. Чаще всего защитную технологию просто покупают за рубежом, а в своей стране воспроизводят при производстве собственных денег. Так делают, например, Китай или Индия. Денежные производства этих стран работают только на свою страну. Еще проще поступают, например, в Англии или Дании, где по уже готовым формам печатают банкноты.

Фабрика "Гознак" сочетает и высочайший уровень научных разработок, и качество готовой продукции. Не удивительно, что в свое время "Гознаку" доверяли производство собственной национальной многие зарубежные страны. Да и сейчас у фабрики больше 15 постоянных зарубежных заказчиков.

Также вам может быть интересно