Примерное время чтения: 5 минут
329

Экспедиция заготовления государственных бумаг

Именно так со дня своего основания, 21 августа 1818 г. в течение целого столетия - до 1918 г. называлось первое и единственное в нашей стране предприятие, которому поручено дело государственной важности: печатание бумажных денег и ценных бумаг, почтовых марок, гербовой государственной бумаги. Создания такого предприятия потребовало само время. Недавно закончилась война с Наполеоном, денежное хозяйство страны было расстроено, Россию наводнили фальшивые деньги, выявить их среди "ходивших" 836 млн ассигнаций было фактически невозможно. Известно, что часть фальшивок выпустили сами французы. В результате только в одном 1813 г. изъяли фальшивых ассигнаций почти на миллион (!) рублей - гигантская сумма по тем временам. Особенно печально было то, что французские фальшивки часто были сделаны даже более искусно, чем официальные ассигнации, изготовленные фабриками Сената. Так долго продолжаться не могло, и это лучше всех понимал министр финансов, граф А.А. Гурьев, составивший в 1813 г. специальный доклад о состоянии денежной системы страны для императора Александра I. Нужно было срочно организовать принципиально новое производство денег, которые сложно было бы подделать и которые пользовались бы доверием у населения. Прошло два года, прежде чем реформу денежной системы по замене старых ассигнаций, предложенную Гурьевым, начали воплощать в жизнь. Министерство финансов купило участок на левом берегу Фонтанки в Петербурге. Было решено, что такое важное государственное предприятие должно располагаться именно в столице. Строительством, а затем и оснащением фабрики заведовал известный инженер А.Бетанкур. Это по его распоряжению строились рабочие корпуса и цехи будущей фабрики, приглашались опытные заграничные типографские мастера. Все подготовительные работы закончились к 1818 г., были построены помещения для бумажной фабрики, типографии, мастерских, казарм для рабочих, магазина и караула, Правления, а также квартиры для чиновников. Всего же фабрика заняла площадь в 8 тыс. кв. м. Охрану этого объекта государственной важности поручили 2 унтер-офицерам и 127 (!) рядовым солдатам. Наконец, Александр I утвердил "Положение об Экспедиции заготовления государственных бумаг", и фабрика начала свою работу. Важно, что впервые в истории России удалось соединить в рамках одного предприятия производство высококачественной бумаги для ассигнаций и собственно процесс печатания денег - типографское производство. В бумагоделательном отделении шло изготовление бумаги, как ассигнационной, так и гербовой. Затем в "типографическом" отделении печатали ассигнации и штемплевали гербовую бумагу. Оставалось только пронумеровать в Правлении ассигнации, посчитать их и направить их в Ассигнационный банк на хранение. Считали готовые листы ассигнаций и гербовой бумаги в присутствии ревизоров и членов Правления фабрики, причем подсчет производили на всех этапах производства: на пути бумаги из бумагоделательного в типографическое отделение, из типографии - в Правление, из Правления - в банк.

Сначала производство денег было практически ручным, но уже в 1830-е гг. появляются первые машины, облегчившие тяжелый труд денежных мастеров. Тогда же впервые в Экспедиции появилась мастерская гальванопластики, которая серьезно упростила производство денег. Как только было решено ввести в России почтовые марки, их выпуск также было решено наладить в Экспедиции - качеству и уровню ее продукции можно было смело доверять.

Самое современное оборудование, все новейшие методы печати - всем этим располагали денежные мастера фабрики. Именно в Экспедиции впервые на кредитном билете решились использовать гравюру и металлографскую печать. Именно здесь в 1870-е гг. появилась фотомеханическая мастерская - с этого времени можно было думать о выпуске художественной продукции. Чего стоят репродукции известных картин на гобелене, получившие в 1894 г. высшую полиграфическую награду на выставке в Париже! В 1890е гг. фабрика совершила новый рывок. Именно в это время техник Экспедиции Орлов изобрел свой уникальный метод многокрасочной печати. Орловская печать до сих пор используется на фабрике.

Все это время фабрика оставалась государственным предприятием. Она находилась в ведении Министерства финансов, кандидатуру управляющего утверждал император по представлению министра финансов. Отбор кадров для работы на фабрике был строгим, как ни в каком другом месте. К началу первой мировой войны Экспедиция стала настоящим большим городом в городе, где кроме производственных корпусов бумагоделательного и типографского отделения, была своя школа, больница, церковь, училище для типографских рабочих. Продукцию фабрики успели за это время узнать и оценить специалисты денежного производства во всем мире. В 1878 г. в Париже высшую награду получил водяной знак на российских банкнотах за искусность и сложность исполнения. В 1893 г. продукцию Экспедиции смогли увидеть и заокеанские специалисты на выставке в Чикаго - и за качество наградили ее самым высоким призом. Всего же уникальную продукцию Экспедиции с 1870 по 1911 г. смогли увидеть участники 16 международных и 13 отечественных выставок, и ни с одной из них специалисты фабрики не уезжали без наград. Последовавшие за этим события: война, революция, разруха - нанесли серьезный ущерб денежному хозяйству. И только благодаря опыту, накопленному за 100 лет работы Эспедиции, удалось в кратчайшие сроки наладить производство новых денег - советских на новой, преобразованной фабрике, получившей название "Гознак".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно