Примерное время чтения: 6 минут
419

Передуем лампочки на... бутылочки

Наш город не только торгово-банковская столица, но и крупный производственный центр. По темпам роста промышленности (112% в год по данным Департамента экономической политики и развития города) мы стабильно обгоняем всю страну. Наиболее активно развивается производство компьютеров и высокотехнологичных систем. "АиФ" продолжает своё расследование: что сегодня стало с бывшими флагманами советской промышленности?

Утром на проходной Московского электролампового завода (ныне - ОАО "МЭЛЗ") привычная суета. Люди торопятся на работу: кто в... полиграфическую компанию, кто в Дом одежды и ещё в десяток коммерческих фирм, расположенных в заводском здании.

Кризис перемен

ЗАВОД - предприятие со славной историей. Именно здесь, например, 70 лет назад были спроектированы и собраны уникальные лампы, которые светят в кремлёвских звёздах, создан первый в России цветной кинескоп. В то время, когда был взят курс на электрификацию, Московский электроламповый завод обеспечивал полстраны лампочками накаливания. Перестройка сильно "встряхнула" производство: если до этого завод выпускал более 200 видов ламп, то в 90-х ограничился лишь 20. В середине 80-х гг. на производстве трудилось более 12 тыс. чел., а в начале 1996 г. - уже немногим больше 2 тыс. чел. "Люди уходили, как работали -семьями, - рассказывает вахтёрша, проработавшая здесь более 40 лет, - кого-то уволили, но большинство просто не смогли жить на нищенские зарплаты". Цеха простаивали. Чтобы было чем оплачивать коммунальные счета, пустующие пространства стали сдавать в аренду. А с середины 90-х оставшееся производство перекроили под выпуск... стеклотары - для Московского комбината шампанских вин и завода "Кристалл". Московский электроламповый завод выпускал по 4 млн. бутылок для шампанского в месяц - вплоть до конца 2006 г.

На два года затянулась процедура акционирования завода - предприятие пытались выставить банкротом, лишив интереса со стороны предпринимателей и правительства. Наконец, в 1994 г. к названию "МЭЛЗ" добавилась приставка ОАО - половина акций отошла правительству Москвы (правда, 2 года назад оно свою долю продало), вторая половина -частным лицам из руководства. Завод телевизионной продукции "Хромат -рон", который открыли при МЭЛЗ специально для выпуска кинескопов, также приватизировали. Тогда же акционерами МЭЛЗ были учреждены фирмы, не имеющие прямого отношения к производству - "Интер-МЭЛЗ", ведущая сбыт продукции за рубеж, "МЭЛЗ-Инвест", торгующая импортными автомобилями, ОАО "Квадротех", производящее фотоэлектронные изделия.

В советские времена завод, как любое успешное предприятие оборонной промышленности, имел развитую инфраструктуру - собственный Дом культуры (именно здесь Эльдар Рязанов снимал "Карнавальную ночь", а КВН давал свои первые представления), дом отдыха, турбазу, пионерский лагерь. Из этих объектов "выкарабкался" лишь ДК на площади Журавлёва - он до сих пор находится на балансе ОАО, здесь проходят театральные постановки и концерты, детские ёлки.

Переезд "под шумок"

СЕЙЧАС на фасаде красуется масштабная вывеска "Аренда помещений". Заводские цеха - "потолки под 5 метров, охраняемая территория, все необходимые коммуникации" (как гласит объявление) по-прежнему сдаются под склады или производство. Стоит аренда помещения в здании завода - от 160 долл. за 1 м2 в год. Минимальная арендуемая площадь - 500 м2. "Несмотря на жестокую конкуренцию, МЭЛЗ сохранил свои рыночные позиции, расширяет ассортимент, - говорит аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. - Однако в финансовом отношении на предприятии не очень хорошо. В 2004-2005 гг. оно показывало существенный чистый убыток. В результате его стоимость как бизнеса сейчас не превышает нескольких миллионов долларов. Но компания владеет большим объёмом недвижимости. С учётом этих активов цифра вырастет в несколько десятков раз (100 млн. без учёта долгов). Правда, лишь в том случае, если на месте завода можно будет построить жилую или коммерческую недвижимость".

По информации экспертов, производство МЭЛЗ сосредоточено на выпуске хай-тек-продукции - фотоэлектронных умножителей и высокотехнологичных электронно-оптических преобразователей (в этом году продукция завода "мелькнула" на выставке полицейского вооружения и специального оснащения "Milipol Paris-2007" во Франции), ведёт разработки оптики для приборов ночного видения, выпускает энергосберегающие лампы. А для этого не требуется больших цехов. "Как правило, крупные советские промышленные производства сегодня работают "под заказ" и не выпускают продукцию в больших количествах, - говорит экономист Пётр Семёнов. - Поэтому у них образуется громадный излишек площадей. По данным Департамента науки и промышленной политики, таких неэффективных производств в Москве около 300".

По неофициальным данным, сейчас готовится перевод оставшегося производства МЭЛЗ на зеленоградский завод "ЭЛМА", контрольным пакетом акций которого также владеет ОАО "МЭЛЗ" (данную информацию гендиректор ОАО Пётр Калабухов прокомментировать отказался). Но, по всей видимости, это означает, что МЭЛЗ повторит судьбу своего детища - ОАО "Московский завод "Хроматрон", некогда выпускавшего лучшие в стране цветные кинескопы, а сегодня принадлежащего российско-американской стекольной компании ООО "Раско" (в её собственности также находятся ЗАО "Анопинский стекольный завод" во Владимирской области и ОАО "Воронежский стекольный завод"). Компания заявляет о своём желании наладить на "Хроматроне" выпуск... бутылок и стеклянных упаковок. Пока на его территории функционирует крупный торговый центр, идёт строительство.

Я обошла несколько сетевых магазинов, побывала на строительном рынке: лампочек продаётся великое множество, на любой вкус, но почему-то все они приехали в Москву из Польши, Венгрии и Румынии. Ни на одной не стояло "Россия, Москва, МЭЛЗ". Остаётся только гадать -неужели бутылки городу нужнее лампочек, кинескопов и другой высокотехнологичной продукции, которой славился завод?

ДЛЯ СПРАВКИ. В этом году МЭЛЗу стукнуло ровно 100 лет: небольшая мастерская, основанная в 1907 г., уже спустя десятилетие превратилась в крупную компанию, объединившую вокруг себя разрозненные ламповые производства столицы. В конце 20-х гг. здесь был организован выпуск тугоплавких металлов. Во время войны основное производство отдали для выпуска приёмно-усилительных ламп, электронно-лучевых трубок. В 1969 г. для производства кинескопов при МЭЛЗ было организовано отдельное предприятие - завод "Хроматрон" (его здание располагается на пересечении Щёлковского шоссе и МКАД), уникальное сложное производство (недаром завод носил звание образцового предприятия столицы), на организацию которого были затрачены огромные средства. Кстати, его продукция реализовывалась не только в нашей стране, часть шла на экспорт.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно