Изобретателями бумаги считаются китайцы. Еще во II веке н. э. Цай Лунь придумал, как из тутовника, шелка, пеньки и китайской крапивы сделать бумагу. Из волокон этих растений варили бумажную массу, затем, пока она не остыла, опускали в чан специальную тонкую сетку на деревянной раме и встряхивали ее, чтобы стекла вода. После этого тонкий слой массы выливали на подогретые стойки, где и завершалось создание бумажного листа.
В Европу производство бумаги пришло лишь 12 столетий спустя, в конце XIV в. Считают, что этому помогли китайские пленные мастера, попавшие в Самарканд, которые рассказали о секрете изготовления бумаги.
Первой в Европе стала мастерская в Германии, открывшаяся в 1390 г. и наладившая изготовление бумаги из льняного и хлопкового тряпья. Когда началось массовое производство книг, производимой таким образом бумаги стало катастрофически не хватать. Проблема была решена в 1845 г., снова в Германии, где был изобретен способ производства бумаги для газет из деревянной стружки и тряпок. Еще немного времени - и на помощь бумагоделателям пришла химия: удалось получить из дерева целлюлозу. Теперь подавляющее большинство бумаги делают именно из древесной целлюлозы, которую поставляют специальные огромные целлюлозные комбинаты. Только для денег и особо важных документов бумагу по-прежнему готовят на основе текстиля: хлопка или льна.
Если потереть купюру, то можно услышать легкий хруст. Такого звука не производит ни одна другая бумага. Пусть она дорогая, но зато гораздо лучше защищена, более прочная и одновременно гибкая, и может служить довольно долго, несмотря на то, что за свою жизнь бумажные банкноты проходят через миллионы рук и кошельков.
Специализированное бумажное производство в России ведет свою историю от Царскосельской бумажной мельницы, основанной в 1785 г. С 1818 г. - со времени образования Экспедиции заготовления государственных бумаг - при ней создается собственное производство бумаги, оснащенное по последнему слову техники того времени. Это произошло, в частности, благодаря талантливому инженеру-механику А.А. Бетанкуру. Он предложил использовать для производства бумаги маис, но решили, что дешевле и надежнее будет использовать традиционную русскую пеньку.
Пенька сначала проходила целый ряд испытаний: сначала ее перебирали и трепали, разбирая на волокна, мыли и чистили. Затем пеньку дважды вымачивали в воде, после чего она существенно теряла в весе. Затем ее 12 часов варили в щелоке, чтобы потом отправить в белильню, где в течение шести дней шел процесс отбеливания. Полученную отбеленную пеньку размалывали в специальных машинах-роллах. Теперь пеньковая масса была готова к производству бумаги. Сначала в дело вступали черпальщики, которые при помощи сетчатых форм из больших чанов извлекали бумажную массу. Еще сырая, она поступала к валяльщикам, те переносили по очереди бумажные листы на сукно и продолжали это делать, пока в стопке не собиралось 500 листов. Стопку-"кладку" помещали под пресс, чтобы ушла лишняя вода. Выметчики, наконец, вынимали готовые листы из-под пресса - и бумага шла в сушку. Дело завершали теплые "сушила" да веревка из конского волоса и пеньки, на которой развешивали еще влажные листы бумаги. Как подсчитали, общая длина этих веревок составляла около 130 км - это почти как расстояние от Москвы до Бородино! После сушки листы сначала проклеивали, затем отжимали в ручном прессе и сушили в холодном сушиле. Спресованная бумага между межными досками теперь ждала утра, когда ее чистили, сортировали, складывали в кипы по 1000 листов, обрезали неровные края и передавали, наконец, в типографию. Всего производство партии бумаги занимало около 2 недель.
Изготовление бумаги на бумажной фабрике "Гознака" сегодня мало напоминает то почти кустарное производство, которое существовало в XIX в. Изменились технологии, появились новые машины и механизмы. Сегодня фабрика обеспечивает банкнотной бумагой все денежное производство страны, а кроме того, выпускает бумагу больше 120 видов: офисную, почтовую, с водяными знаками для бумаг государственного значения, мелованную для печати книг и альбомов, плотный ватман для чертежей и тонкую прозрачную бумагу для диаграмм, бумагу для ценных бумаг и паспортов, для марок и наклеек. В объединение "Гознак" входят Краснокамкая и Санкт-Петербургская бумажные фабрики. В год они способны выпустить 100 000 тонн бумаги самого высокого качества. По традиции при изготовлении бумаги используют не только целлюлозу, но и хлопковое волокно, что делает бумагу устойчивой к воздействию света, жира и влаги. Особая гордость фабрики - банкнотная бумага, отвечающая всем самым высоким требованиям и стандартам. Не случайно нашу банкнотную бумагу охотно покупают и за рубежом.