Примерное время чтения: 5 минут
1027

Тайны монетного двора

ДЕНЬГИ в России делают из всего, даже из воздуха. А вот чеканят их только в двух местах: на Московском и Петербургском монетных дворах. Мы решили взглянуть, как на самом деле делают деньги.

МОСКОВСКИЙ монетный двор оказался не двором, а гигантской серой коробкой высотой с девятиэтажку и по площади - как футбольное поле. Пройти внутрь непросто. Надо миновать панели из синего бронестекла. Магнитный пропуск открывает первую панель, захожу внутрь. Я - в кабине, вокруг - синева; жду, когда откроется вторая дверь. В это время охранник через стекло оценивающе осматривает меня. Наконец панель плавно отходит в сторону - и я внутри здания.

Для меня, журналиста, сделали исключение - упростили проход. Работай я на монетном дворе, мне пришлось бы еще прошествовать за дверь с табличкой "Мужской спецпропускник". Внутри две раздевалки, сообщающиеся только одним проходом, в котором сидит проверяющий. Работники обнажаются до костюма Адама в первой раздевалке и, пройдя досмотр, облачаются в униформу во второй. Кстати, халаты на служащих монетного двора сплошь разноцветные: то синие, то белые, то зеленые, а то и вовсе розовые. "К Восьмому марта приготовились, что ли?" - шучу я. "Это у нас разделение цветов по цехам", - отвечают.

Самый зрелищный участок - производство разменной монеты. По цеху снуют юркие машины-погрузчики, развозя контейнеры по полторы тонны, заполненные заготовками-кружочками. Чуть дальше - ряд зеленых, сердито урчащих броневиков немного крупнее легкового автомобиля. Это прессы для штамповки монет. Скорость штамповки - 750 штук в минуту. По маленькому транспортеру шириной сантиметров 10 монеты ссыпаются в контейнер. В тот момент производились 10-копеечные монеты. Они блестят и переливаются желтым металлическим цветом, так как изготавливаются полностью из латуни. А пятирублевая монета, например, состоит из трех слоев: медная середина, с двух сторон покрытая никелевым сплавом. Оттого на ребре можно увидеть желтую полосу.

После чеканки монеты загружаются в фасовочные аппараты, которые распределяют их по мешочкам и пломбируют. Аппараты оснащены двойной системой счета, так что ошибки исключены - во всех мешочках число монет строго одинаковое.

По другую сторону цеха расположились станки, выполняющие индийский заказ. Из их чрева являлись на свет рупии номиналом 2 и 5. Они посложнее наших десяток. "Двушка" исполняется в виде одиннадцатигранника, а "пятачок" хоть и круглый, но имеет весьма существенную тонкость - ребро снабжено канавкой по всей окружности, в которой вдобавок прописан индийский текст. Одним из условий индийского тендера было требование визуального контроля всего заказа, поэтому каждую монету на конвейерной ленте осматривают контролеры.

Орудия труда

НА МОНЕТНОМ дворе производят не только сами монеты, но и штампы - насадки для чеканных станков.

Подходим к шкафу средних размеров. На деле "это самый современный фрезеровальный станок с программным обеспечением и возможностью лазерного копирования". Миниатюрная фреза с тончайшим кончиком вырезает пышный венок - часть композиции нагрудного знака "Почетный работник МПС".

Рядом стоит управляющий блок, в который загружается созданный на компьютере рисунок. Иногда смоделировать изображение очень сложно, и тогда обращаются к помощи скульптора. Например, для монеты с портретом Петра I был сотворен скульптурный образец. Затем слепок поместили под лазерный сканер, и полученный рельеф, предварительно обработанный на компьютере, загрузили в управляющий блок.

Граверы вручную доводят рельеф штампов до совершенства: где-то окошечко в букве прорезать, где-то контур четче выделить. В углу пожилой мастер с увеличительным прибором на глазу, ловко орудуя миниатюрным молоточком и чем-то вроде скальпеля, трудится над оттиском для юбилейной монеты к 40-летию первого полета человека в космос. Изготовлена монета будет полностью из серебра, весить 1 кг и ее диаметр будет 10 см. На одной стороне изображен портрет Гагарина в скафандре, на другой - указан номинал 100 рублей. Но, естественно, стоимость ее гораздо выше и по приблизительной оценке составит 15 тыс. руб.

Это не предел фантазии. Позже на складе мне показали монету в 1000 рублей из золота высшей пробы. В руку лег тяжелый килограммовый диск.

Кроме монет здесь выпускают еще ордена, медали, часы, знаки отличия и значки. Есть даже значок Путина - на мой взгляд, всенародно избранный президент там слегка смахивает на вождя мирового пролетариата.

Монеты не исчезнут!

- СЕЙЧАС все больше людей отказывается даже от бумажных денег и переходит на пластиковые карточки. Как в связи с этим вы оцениваете будущее монетного двора? - интересуюсь у директора Московского монетного двора Бориса Трубкина.

- Да, такой вопрос постоянно обсуждается на международных конференциях. Особую "опасность" для нас представляют не столько кредитные карты, сколько телефонные карточки, магнитные билеты в метро. Однако одновременно растет товарооборот: люди чаще делают покупки, а не затовариваются, как раньше, на неделю вперед. Мы считаем, что никакие карточки не смогут полностью вытеснить монеты. Мы, например, сегодня производим столько же, сколько производили 40 и 20 лет назад. 1 млрд. штук в год.

Почем нынче копейка

Производство монеты достоинством в 5 рублей обходится в 67 копеек, 2 рубля - 79 копеек, 1 рубль - 35 копеек, 50 копеек - 26 копеек, 1 копейка "стоит" 13 копеек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно