77

Будем шить красиво

У МЕНЯ есть швейная машинка - бабушкина, совсем старая, с облупившейся краской и поблекшей позолотой в надписи "Зингер". Но если надо было прошить джинсу или застрочить кожаный рукав, я надеялась только на проверенную "боевую подругу". Доставала с антресолей, заправляла нить, крутила точеную ручку и думала: "Вот ведь немецкое качество, сто лет в обед, а как работает!"

ОКАЗАЛОСЬ, я была права в основном насчет ста лет. Те машинки действительно начали делать ровно век назад, в 1900-м, но только не в Германии, а в России, а точнее, у нас, в Подмосковье, в Подольске. 9 сентября там будут отмечать столетний юбилей завода, приглашены Владимир Путин и Борис Громов. В подольском Ледовом дворце спорта по случаю праздника накормят четыре с половиной тысячи человек...

А когда-то тридцать десятин земли приобрела под Москвой компания "Зингер", построила завод - и начала тем самым историю швейного оборудования в нашей стране. В те времена пик выпуска швейных машинок пришелся на 1913 г. - их было сделано чуть больше 600 тысяч штук.

Сейчас территория завода - 49 с половиной гектаров. Счет машинкам, которые здесь сделаны, уже давно идет на миллионы. Только иностранного имени советская власть оставить им не могла - и семь с лишним десятилетий в тесноте коммуналок и хрущевок мерно отстукивала стежки машинка "Чайка", сделанная на заводе, который назывался уже Подольский механический имени М. И. Калинина. Воссоединение с разветвленной семьей "Зингер" произошло у подмосковного предприятия шесть лет назад под давлением обстоятельств: нужна была реконструкция, требовались новые технологии - "Чайки" уже не выдерживали конкуренции с иностранными машинками. Удивительно, но в нестабильный 1994 г. иностранцы и помогли. "Зингер" купил акции завода, вложил в производство порядка 45 миллионов немецких марок.

"Сейчас самое крупное из наших предприятий - завод промышленных швейных машин, он выпускает их около 15 тыс. за год, - говорит президент компании Григорий Комаренко. - А самую популярную продукцию для семейного пользования делает завод бытовых швейных машин. Были времена, где-то в 60-е, когда наша машинка стоила 50 рублей при среднем заработке в 120. Потом средняя зарплата стала 180, и цена машинки поднялась до 180 рублей. По нынешним временам московской хозяйке, чтобы что-то подшить, что-то заштопать, нужна не самая сложная машинка не больше чем за две тысячи рублей. Такой порядок цифр мы сохраняем и надеемся сохранить".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно