Примерное время чтения: 4 минуты
1098

Как делают водку

БЮДЖЕТ России, как известно, держится на трех субстанциях, две из которых жидкие, а одна - газообразная. Газ, понятно, природный, а жидкости - это нефть и водка. Особенностями изготовления русского национального напитка делится ЗАО "Фирма "Урожай" из села Никольско-Архангельского, что в Балашихинском районе Московской области.

СОВРЕМЕННЫЙ ликероводочный завод охраняется не хуже секретного военного объекта. Высокий бетонный забор с колючей проволокой, завитой в "спирали Бруно", видеокамеры наружного наблюдения, неулыбчивая охрана в омоновских беретах. В отличие от советских времен поражает отсутствие пьяных на территории. Это потому, что отбор на завод - почти как в отряд космонавтов.

- В 1991 году, когда мы только начинали работать, - говорит директор Геннадий Гребенник, - дела обстояли так: утром принимаем на работу 20 человек, вечером увольняем 18, потому что все - в стельку. Вот из тех, кто в первый же день не напился, мы и составили коллектив.

Спирт - всему голова!

ВОДКА делается из этилового спирта и воды. Но не каждая смесь Н2О с С2Н5ОН имеет право носить это гордое имя. По новому ГОСТу, водка должна иметь крепость от 40 до 60 градусов: не меньше, но и не больше. Сейчас ликероводочные заводы редко делают спирт сами - купить дешевле.

Процесс смешивания спирта и воды проходит с выделением тепла, поэтому меры безопасности в купажном цехе, почти как на пороховом заводе. Даже лампы освещения здесь горят вполнакала: спирт, как известно, не только валит с ног при принятии внутрь, но и прекрасно горит. Кроме того, он отлично впитывает запахи, поэтому в цех запрещается приносить пахучие вещества и предметы.

Если вы думаете, что 4 объемные части спирта на 6 частей воды - это уже водка, то сильно ошибаетесь. Полученный путем смешивания продукт называется "сортировкой", и от розлива его отделяет еще одна операция. Это очистка, и происходит она в угольной колонне, которая напоминает средних размеров баллистическую ракету на стартовой позиции. Как нетрудно догадаться из названия, колонна заполнена активированным древесным углем (березовым, без сучков, 60 тыс. рублей за тонну!) и в последний раз фильтрует вожделенный продукт перед розливом.

На линии розлива

ЛЕТ 8 назад горлышки некоторых водочных бутылок украсил замысловатый набалдашник. В народе этот предмет материальной культуры называют "рассекателем", среди продвинутых официантов и работников торговли - "дозатором". Производители водки, которые знают о своем продукте решительно все, открыли страшную военную тайну: на самом деле эта штука называется "пробка типа гуала" - по названию итальянской фирмы, впервые пустившей ее в оборот. Теперь гуала "стала таким же нарицательным именем, как ксерокс или цепеллин".

Надевание пробки ("укупорка") - один из последних производственных процессов на "линии розлива". С разудалым застольным звоном бутылки движутся "в колонну по одному". Вот их помыли (плюх!), заполнили (буль!), нахлобучили крышку (шмяк!), наклеили этикетку (шлеп!), поставили в ящик (дзынь!) - и готово.

Вот, пожалуй, и весь процесс производства ординарной классической водки. Элитные сорта могут дополнительно очищаться при помощи молока. Если же сорокаградусная настаивается на натуральных продуктах: лимоне, черной смородине или совсем уж экзотической "расторопше пятнистой" (сибирский кустарник с маслянистыми семечками), в технологию добавляют несколько дополнительных операций. Засовывание стручков жгучего перца в бутылку, например, автоматизировать так и не смогли.

Похмельная экономика

КАЖДЫЙ вечер линии на всех легально действующих заводах опечатываются представителями госналогслужбы при помощи стикеров с голограммой "ГНС РФ". Со времен царя Алексея Михайловича государство очень трепетно относится к производителям водки.

В застойные времена литр спирта стоил 61 копейку, пустая бутылка - гривенник, этикетка - пятак, пробка - полторы копейки. Продавалась водка, если кто забыл эти заветные цифры, по 2,87, 3,62 или 4,12. Государство имело с каждой поллитровки по 2 рубля 70 копеек. На эти деньги построили БАМ и запустили в космос Гагарина. С тех пор в стране многое изменилось, но зависимость госбюджета от водки никуда не делась.

В наши дни от продажи одной легально произведенной поллитровки ликероводочный завод кладет в свой карман от рубля до полутора. Госбюджет при этом обогащается минимум на 24 рубля 56 копеек (акцизный сбор 19,76 и НДС 4,80 руб.). Учтенной водки у нас производится примерно 130 млн. декалитров в год. Расходная часть госбюджета на 2002 год - 1947386,3 млн. рублей. Вот и считайте...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно