Правда ли, что курильщикам надо принимать двойные дозы лекарств, потому что в их организме они дольше всасываются?
П. С м и р н о в, Ярославль
На вопрос отвечает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:
-ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, курильщикам нужны большие дозы лекарственных препаратов, но не потому, что в их организме лекарства дольше всасываются, а потому, что компоненты табачного дыма изменяют свойства некоторых лекарств. Им, например, может потребоваться увеличение доз антидепрессантов (анитриптилин, азафен, имизин и др.), так как из-за изменения активности ферментов печени, вызванного компонентами табачного дыма, содержание этих лекарств у них в крови
ниже, чем у некурящих.
Элениум, диазепам, седуксен, реланиум - эти транквилизаторы быстрее выводятся из организма курящего человека, поэтому их успокаивающий эффект значительно снижается. Для достижения обезболивающего эффекта курильщикам нужны значительно большие дозы парацетамола или фенацитина.
Но насколько большие - зависит от каждого конкретного организма. И (что опасно) при поиске этих доз вполне возможна передозировка.
Особенно разрушительно
действуют компоненты табачного дыма на бета-адрено-блокаторы - группу очень мощных сердечных препаратов, в которую входят анаприлин, обзидан, индерал, пропранолол. Резко увеличивается скорость их выведения из организма, и резко снижается лечебное действие. Курение к тому же ухудшает кровоток в самых мелких сосудах - капиллярах, которые питают сердечную мышцу. Это в конечном счете может сводить на нет благоприятное действие бета-адрена-блокаторов при
ишемической болезни сердца.
Проблемы возникают и при лечении ревматических болезней: лекарства выводятся в 2 раза скорее, однако увеличивать их дозу для достижения эффекта нельзя, поскольку сразу проявляются многочисленные побочные эффекты и осложнения.
В настоящее время установлено неблагоприятное воздействие табачного дыма более чем на 30 групп лекарств. Так что курильщикам надо задуматься.
Во-первых, действие лекарственных средств на них отличается
от действия этих же средств на других людей, но врачами эта особенность учитывается не всегда.
Во-вторых, в связи с кризисом поднялись цены как на сигареты, так и на лекарства.
В-третьих, лекарств курящему человеку надо больше, а значит, и лечение будет обходиться дороже.