931

Аспирин полезен сердечникам

На Западе для профилактики сердечно-сосудистых болезней чуть ли не все поголовно принимают аспирин. Если это помогает, может, и нам пора брать его "на массовое вооружение"?
Т. Б е л о у с о в, Ржев

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ацетилсалициловую кислоту (аспирин) употребляют не только для сбивания высокой температуры. Благодаря способности аспирина "разжижать кровь", то есть препятствовать склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, кардиологи часто назначают его своим пациентам. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания - гипертонию, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца - аспирин не может, но помогает значительно снизить риск самых грозных их осложнений - инфаркта и инсульта. Дозы для "сердечных" целей в несколько раз ниже, чем для "простудных" - примерно четверть таблетки. Но, поскольку профилактика должна быть постоянной, лучше употреблять специальный кардиологический аспирин в оболочке, который не повреждает желудок - проходит через него "транзитом" и начинает растворяться только в кишечнике.

Врачи считают, что аспириновая профилактика не помешает многим россиянам старше 45 лет - именно с этого возраста резко ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы. Правда, при обострении язвенной болезни или угрозе геморрагического инсульта (определяет врач) прием любого аспирина, даже в щадящей капсуле, пойдет только во вред. Заменить аспирин лимонами, грейпфрутами и киви не получится: ацетилсалициловая кислота в природе не встречается. Витамин С тоже не подойдет: это другое химическое вещество, которое иначе действует на организм.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно