Примерное время чтения: 3 минуты
149

Уголок О.Бендера. Сказки о северном рубле

Облапошить честного россиянина норовит сегодня всяк, кому не лень, - от наперсточника до респектабельного банкира. Бдительность необходима даже при устройстве на работу в приличную на первый взгляд организацию. Вот как обманывают людей, погнавшихся за длинным северным рублем, в Новом Уренгое Тюменской области (да, скорее всего, и не только там).

ВЕРБОВЩИКИ сулят потенциальным работникам златые горы. Рисуют перед ними захватывающую картину ближайших перспектив развития своих предприятий, строительства жилья, всевозможных льгот. Правда, при заключении трудового договора работодатели предупреждают, что официальный заработок кандидата на высокооплачиваемую работу не будет превышать 500 руб. в месяц - мол, учитывайте непростую экономическую ситуацию в стране, неоправданно высокие налоги с предприятий

и т. д. и т. п. Основную же часть заработанного (5-7 тыс. руб.) обещают выплачивать в виде ссуды через страховую компанию.

"Ну что я - маленький, не понимаю? - соглашается простак. - Ясное дело - без обмана в нашем государстве не проживешь". И вот человек приступает к работе, проявляет чудеса трудового героизма, прикидывая при этом в уме, сколько заработает и на что с пользой для себя и семьи потратит немалые деньги. Однако ни через месяц, ни через

два страховку выплачивать никто не собирается, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства. Потом выясняется, что о страховке ни в одном финансовом документе предприятия даже не упоминается. Советы руководства и прозрачные намеки типа "будешь выступать - вообще ничего не получишь" наконец-то открывают человеку глаза.

ООБРАЩЕНИЕ в суд в данной ситуации - дело практически бессмысленное, потому как предприимчивые работодатели, честно глядя в глаза истцу и судье, заявляют, что слыхом не слыхивали ни о какой страховке. Таким образом, заработанные доверчивыми гражданами в суровых северных условиях деньги оседают в карманах хозяев всевозможных ОАО и ЗАО.

Поведавшие нам эту грустную и поучительную историю жители Нового Уренгоя З. Сафонова и супруги Чичук в своем письме

даже указали названия некоторых фирм, поднаторевших в подобного рода мошенничестве. Нашим читателям авторы письма просят передать: "Лучше незастрахованная картошка на своем огороде в Центральной России, чем застрахованная зарплата у северных мошенников".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно