ПО ТРЕБОВАНИЮ 245 депутатов комиссия Госдумы проводила расследование "антиконституционной деятельности" Б. Ельцина. Доказательства собрали лишь по 3 пунктам из 5 заявленных. 19 октября члены комиссии пришли к выводу, что "геноцид российского народа" и "развал Вооруженных Сил" недоказуемы. Остались лишь 3 пункта обвинений - Чечня, октябрь 93-го и Беловежское соглашение. Теперь, чтобы провести голосование по началу процедуры импичмента, нужно вновь
собирать подписи депутатов. На этот раз по 3 пунктам. А. Лукьянов обещал предоставить их в течение нескольких дней.
А в это время cловно в насмешку Конституционный суд начал рассмотрение вопроса о возможности Бориса Николаевича в третий раз стать руководителем России. Что же его ждет?
В ПРОШЛЫЙ четверг Конституционный суд рассмотрел запрос Госдумы о "третьем сроке" президента. Вопреки ожиданиям сенсации не получилось.
Может быть, год назад обсуждение проблемы о возможности Бориса Ельцина избираться еще один раз было бы действительно актуальным. Сегодня, когда президент неоднократно заявлял, что отказывается идти на выборы, вопрос о "третьем сроке" окончательно превратился в умозрительную конструкцию, особенно на фоне новой волны
слухов о возможности досрочной отставки Ельцина по состоянию здоровья. Но депутатская "тройка нападения" - Алексей Захаров, Валерий Лазарев и Елена Мизулина - старательно боксировала с тенью в суде, притворяясь, что ведет сражение.
Теперь об импичменте. Вряд ли депутатам удастся доказать, что на основании собранных ими обвинений президенту Ельцину полагается еще один срок - уголовный. Парламентская комиссия остановилась пока на трех позициях. Это
обвинения в развале СССР в 1991 г., события октября 1993 г. и ввод войск в Чечню в 1994 г. Любой адвокат, которому хватит терпения разобраться с депутатским переводом политических претензий на юридический язык, докажет их несостоятельность.
РАЗВАЛ СССР
Первое. Очевидно, что три человека в Беловежском лесу вряд ли могли в один момент развалить ядерную державу. Даже если считать, что решения Ельцина, Кравчука и Шушкевича таили в себе опасность, они принимались в ситуации крайней необходимости. Полыхал Карабах, дымились Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Таджикистан. Штурмовали телебашню в Вильнюсе, захватывали оружие в Грозном. Возник ГКЧП, в Москву вошли танки, пролилась кровь. Страна могла
разделить трагическую судьбу Югославии, распавшейся в братоубийственной войне. К декабрю 1991 г. из состава СССР уже вышли 13 из 15 союзных республик, и окончательно развалилась КПСС, чему в немалой степени способствовала раскольническая деятельность Ивана Полозкова и Геннадия Зюганова. Кстати, Верховный Совет РСФСР во главе с Р. Хасбулатовым почти единогласно ратифицировал Беловежские соглашения о создании Содружества независимых государств. Россия
заняла место в Совете Безопасности ООН. Была сохранена Российская Федерация как основа будущего объединения. Союз России и Белоруссии стал тому подтверждением.
Если в чем и усматривать состав преступления, то скорее в бездействии союзного Центра во главе с президентом СССР Михаилом Горбачевым.
РАЗГОН ПАРЛАМЕНТА
Второе. Трагические страницы октябрьских событий закрыла сама Дума, объявив в феврале 1994 г. амнистию всем их участникам. Она официально отказалась от расследования обстоятельств штурма и телецентра в Останкино, и "Белого дома". Тогда по инициативе парламентской фракции ПРЕС - партии Сергея Шахрая - из Лефортово были выпущены Александр Руцкой, Руслан Хасбулатов и другие.
ЧЕЧНЯ
Третье. Что касается событий в Чечне, то главное обвинение депутатов - превышение президентом своих полномочий - было опровергнуто Конституционным судом еще в июле 1995 г. Он признал решения президента о защите территориальной целостности России конституционными. Более того, вопреки всем обвинениям Ельцин победил на выборах 1996 г. Это означает, что сам народ - источник власти - уже вынес оценку президенту и его действиям.