Примерное время чтения: 2 минуты
91

Инфляция набирает обороты

В СЕНТЯБРЕ потребительские цены на товары и услуги вырастут на 24,9%, но это с учетом действия сезонного фактора, который снижает инфляцию на 0,60,8%. При этом наибольшее увеличение цен ожидается на непродовольственные товары - на 28,3%. Несколько меньше вырастут цены на продовольственные товары - на 25,5%, цены на платные услуги населению поднимутся на 13,4%. Большинство магазинов, торгующих импортными непродовольственными товарами, пока остаются закрытыми, и торговля не производится, так как неизвестно, по какому курсу доллара осуществлять продажу. Новые партии импортных товаров в сентябре поступать не будут. Подорожавшие отечественные товары (в основном продовольственные) также будут раскупаться, хотя денег у населения мало.

Стоимость набора из 25 основных продуктов питания (в расчете на месяц) увеличится в сентябре на 12,1%.

Прожиточный минимум всего населения в среднем на душу вырастет в сентябре на 11,5%. Такое же увеличение ожидается для трудоспособного населения и детей. Для пенсионеров прожиточный минимум увеличится на 11,2%.

Денежные доходы в расчете на душу населения в сентябре увеличатся всего на 2,2%, т. е. рост цен в сентябре перегонит рост среднедушевых доходов населения более чем в 11 раз.

Множество предприятий не работает, а их персонал находится в отпусках без сохранения содержания. Однако формально они числятся работающими и не фиксируются в службе занятости. Именно этим объясняется, казалось бы, парадоксальная ситуация: предприятия стоят, а безработица вроде бы снижается. Число состоящих на учете в службе занятости сократится на 2,1%; зарегистрированных безработных - на 2,6% и составят соответственно 1892,8 тыс. чел. и 1674,8 тыс. чел. Возрастет потребность в работниках, заявленная в службу занятости, на 1,1%. Это значит, что еще 464,5 тыс. чел. могут найти работу.

До конца года ситуация будет продолжать ухудшаться. Похоже, что инфляция к концу года может достигнуть 80% и более. Видимо, уже в ближайшее время начнется значительная эмиссия денег, что существенно уменьшит покупательную способность рубля. Курс доллара будет расти быстрыми темпами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно