ВЛАСТЬ не может существовать без денег. Сразу же после Великой Октябрьской социалистической революции большевики провели национализацию банков. Все кредитные учреждения комиссары отобрали у прежних владельцев и передали со всеми активами в государственную собственность. Была образована единая система Государственного банка. Многочисленные финансовые обязательства, облигации, ценные бумаги царской России и частных банков были ликвидированы. Новая власть получила бездефицитный бюджет, а вскоре гражданскую войну, разруху и голод.
И вот в 1998 г. вновь на горизонте замаячил призрак коммунизма. Первыми жертвами национализации могут стать коммерческие банки. Это значит, что их активы - здания, имущество, деньги, валюта, ценные бумаги - будут обращены в собственность государства. Что будет с клиентами таких банков и сохранят ли они свои деньги, пока не знает никто. Хорошо, если государство возьмет на себя долги национализируемых банков перед клиентами. Но когда наша власть делала своим гражданам что-то приятное?
Для банков национализация может означать лишь одно: их персонал вновь станет простыми государственными служащими со скромными доходами. Учредители и акционеры лишатся своих доходов. В лучшем случае государство пообещает компенсировать потери собственников в отдаленном будущем. После процедуры национализации высшие руководители или "топменеджеры" банков вряд ли останутся на хорошем счету у своих коллег. Репутация у банкротов всегда сомнительна. Даже у вчерашних олигархов. Большие деньги и большая политика не терпят неудачников.