211

Все ли "звезды" смотрят свысока?

"КТО глава семьи: муж или жена? И кто выполняет рутинную работу: готовит обед, стирает?.." - спросили мы у супружеских пар. Все без исключения мужчины, без ложной скромности, главой семьи назвали самих себя. Представительницы прекрасного пола против подобного мнения не возражали.

ЧТО ЖЕ касается второго вопроса, ответы пришлось услышать самые разные. На двоих, в зависимости от занятости каждого, делят домашние дела 20% супругов. В случае необходимости (например, когда жена уезжает в командировку) способны поддержать дом в порядке 30% мужей в опрошенных парах. В каждой второй семье вся домашняя работа ложится на хрупкие женские плечи, мужчины же только изредка способны помыть посуду, погладить рубашку или пропылесосить ковер,

да и то после устроенного женой скандала. Кстати, психологи подсчитали, что 20% разводов зарождаются именно на основе недовольства жен тем, как мужья помогают им по хозяйству. А вот что ответили нам на те же самые два вопроса российские "звезды":

Дмитрий МАЛИКОВ: - Хозяин в доме всегда мужчина. Его обязанности - это зарабатывать деньги, выполнять супружеский долг, заботиться о своем доме, быть могучей спиной и надежной опорой для всех своих родственников и близких. Тогда он может ждать от жены уюта, тепла, любви, женственности, нежности, хорошего воспитания детей. В чисто бытовом плане неплохо, если он, по-возможности, помогает своей любимой.

Марина НАЗАРОВА, ведущая ОРТ: - У нас в семье отношения построены на общедоговорной основе, но все-таки, пожалуй, мы являемся классическим примером схемы "муж - голова, жена - шея: куда хочу, туда верчу". Бытовые обязанности, на мой взгляд, нужно делить поровну, хотя в разных семьях это происходит по-разному. У меня работа публичная, много времени отнимает не только сам процесс, но и уход за собой. Поэтому вся хозяйственная часть, несмотря на то, что мой муж тоже творческий работник - тележурналист, лежит на нем.

Тигран КЕОСАЯН, режиссер: - Мамонта убивает мужчина, а женщина отвечает за то, чтобы он был вкусно приготовлен. Если мужчина не прав, он сначала будет кричать, думая при этом, что упреки справедливы, но потом все-таки примет противоположное мнение к сведению. А умная женщина сделает свое замечание так, что мужчина подумает, что сам до всего допетрил. Хорошая семья та, где существует, как и в любом нормальном государстве, диктатура в хорошем смысле

этого слова, кто-то один должен брать на себя ответственность. В каких-то семьях, и я знаю такие, это женщина. В каких-то, как например, в моей, это мужчина, то есть я. А может быть, это просто моя жена Алена позволяет мне так думать?

Ирина САЛТЫКОВА: - Домостроевцы - это слабые, неуверенные в себе мужчины, которые любят себя и не уважают свою половину, которую они сами, между прочим, выбрали. С первым мужем, Виктором Салтыковым, наши отношения хорошо складывались до тех пор, пока я верила, что должна сидеть дома и воспитывать ребенка. Мужчина должен уважать женщину как личность и дать ей раскрыться в полной мере. Пусть она занимается своим любимым делом, даже если оно не приносит

денег. Должна быть какая-то своя среда обитания, не зависящая от него. Иначе все это закончится плохо: либо они разведутся, либо у жены образуется куча комплексов, и она станет похожа непонятно на кого.

Ольга ОРЛОВА, "Блестящие": - Пусть последнее слово остается за мужиком - хозяином. Тогда, в случае чего, на него удобнее будет все свалить. А если серьезно, то приятно чувствовать себя как за каменной стеной. На мой взгляд, мужчина должен приносить в дом деньги, лежать вечером рядышком на диване, смотреть футбол и следить, чтобы к жене никто не приставал и не доставал ее. Тогда его хочется окружить теплом, уютом и накормить вкусным ужином.

Леонид ЯРМОЛЬНИК: - У меня в доме хозяин я, но главный человек - жена. Думаю, что хозяин - это тот, кто за все платит, а главный - тот, кто занимается хозяйством по существу. Моя задача - обеспечить, чтобы в доме все было нормально, непосредственно же домом занимается жена: и дизайном, и продуктами, и управлением. А чтобы ничего потом не требовать друг от друга, нужно хорошенько подумать обо всем до женитьбы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно