Примерное время чтения: 2 минуты
96

Уголок О.Бендера. Вузы - самозванцы

Идя в ногу со временем, российские аферисты настойчиво ищут и находят новые способы обогащения. Представляем одно из последних изобретений нью-бендеров: платные вузы-двойники.

МИНУВШЕЙ осенью в газете "Кузнецкий рабочий" появилась заметка под заголовком "Осторожно, двойники!". Президент Столичного гуманитарного института (СГИ) В. Грачев предупреждал жителей Новокузнецка о появлении мошенников, орудующих под маркой этого московского вуза.

Афера вскрылась в ноябре, когда в ректорате СГИ стали раздаваться междугородные звонки: многих жителей далекого Новокузнецка интересовали вопросы, связанные с заключением договоров на обучение... по переписке.

- Что за чепуха! - удивлялись сотрудники ректората. - Обучение по переписке наш вуз не ведет, и никакой рекламы в газетах Кемеровской области мы не размещали!

А вскоре выяснилось, что какие-то самозванцы, выступая от имени ректората СГИ, активно вербуют абитуриентов, гарантируя им получение высшего образования по таким популярным у молодежи специальностям как экономика, менеджмент, юриспруденция и психология. В рассылаемых ими договорах вместо подлинных реквизитов СГИ были указаны ложный адрес, вымышленная фамилия ректора и несуществующие отделы.

Судя по рекламе, процедуру "обучения" аферисты предельно упростили. На сессии в Москву ездить не надо, даже вступительные экзамены сдавать не придется. Для того чтобы стать студентом, достаточно подписать договор и отправить в Москву почтовый перевод - 300 руб. на имя некоего "начальника финансового отдела по дистанционному обучению Овчинникова М. В." Деньги эти якобы пойдут на оплату учебного комплекта: видеои аудиокассет с лекциями, методических пособий, курсовых работ по дисциплинам и т. д.

После 5 лет переписки (даже экзаменационные вопросы высылаются по почте) новаторы высшей школы обязались выдать диплом государственного образца.

Нетрудно догадаться, что процесс заочного "обучения" лохов завершался уже на стадии получения денег г-ном Овчинниковым. Сейчас поисками этого "педагога" занялись правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно