Примерное время чтения: 4 минуты
132

Поступаю туда, не знаю куда

К нам обратился бывший преподаватель одного из столичных университетов. "Я отработал в этом учреждении 2 года, - рассказал Денис Ламков. - И только сейчас выяснил, что университета... не существует в природе".

ПО ЗАКОНУ о госрегистрации юридических лиц все предприятия должны были пройти регистрацию в налоговых органах до 1 января 2003 г. Только после получения индивидуального номера образовательное учреждение имеет право получить лицензию. Университет же благополучно обходится почти 1,5 года без лишних формальностей: в начале текущего года в налоговой инспекции данное учебное заведение "как обособленное подразделение на налоговом учете не состояло". "По закону "Об образовании" при получении лицензии необходимо предъявить множество документов, - продолжает Денис Ламков. - В том числе и штатное расписание, где указаны квалификация преподавательского состава. На основании этого документа вузу присваивается категория - "институт", "академия", "университет". В штатном расписании нет ни одного преподавателя! И тем не менее вуз продолжает работать". Как же в таком случае вуз смог получить лицензию? Почему у чиновников не возник вопрос: кто же будет учить 3 тыс. студентов в отсутствие педагогов - ведущий методист, библиотекарь, уборщица или водитель? И можно ли дипломы, выдаваемые вузом, считать подлинными?

Институт имени финансовой пирамиды

В МОСКВЕ несколько сотен платных вузов, десятки тысяч студентов. Но насколько они защищены от обмана? Нередко при выборе учреждения решающим доводом становится солидное наименование - "университет" или "академия". Но ни абитуриенты, ни их родители не подозревают, что это не статус вуза, а всего лишь... его название. Например, вышеупомянутый университет на самом деле институт. А в Подольске несколько студенток платного отделения готовы подать в суд. Девушки поступали учиться в колледж городской архитектуры, инфраструктуры, экономики и права, а получат диплом... строительного колледжа. Учебное заведение неожиданно поменяло название. "Мы поступали учиться в совершенно другое заведение, - возмущаются студентки. - Кого охотнее примут на работу - выпускника специализированного заведения или строительного колледжа?! Если бы знали об этом раньше, отдали бы документы в другое место".

Елена Грачева, юрист Московского общества защиты прав потребителей, говорит, что такие случаи нередки: "К нам обратились студенты 4-го курса одного столичного вуза - они надеялись получить образование по специальности "переводчик". Но буквально перед госэкзаменами им объявили, что институт провел перепрофилирование и отныне будет готовить специалистов по профессии "лингвист". Представляете, какой это был "подарок" учащимся, многие из которых уже работали переводчиками?! Но права студентов удалось отстоять в суде".

Другая причина обращения студентов в суд - плата за обучение. Во многих вузах в середине семестра стоимость обучения "подскакивает" чуть ли не вдвое. "Скостить" цену могут в том случае, если приведешь учиться сюда же своего друга. Институт - храм науки - живет по тем же принципам, что и финансовые пирамиды. "При поступлении в любое учебное заведение, - продолжает Елена Грачева, - нужно внимательно изучить договор. Если в документе содержится информация о сумме и сроках платежей - все нормально. Внезапное повышение расценок вам, по всей видимости, не грозит. Если такое и случится, сможете отстоять свои права в суде. А вот если об этом нет ни слова - задумайтесь: а может ли договор гарантировать соблюдение ваших прав?" Но только кто из студентов отважится заявить об этом руководству вуза?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно