Примерное время чтения: 4 минуты
95

Наши курорты: что, где, почем?

ВРАЧИ говорят, что оздоравливаться нужно в привычных условиях. Природные, климатические факторы влияют на организм сильнее медикаментов. Лечит даже родной ландшафт. Какой из них выбрать отпускникам нынешним летом?

КУДА ПОЕХАТЬ

РАСХОЖЕЕ мнение о том, что россияне предпочитают заморские курорты, не более чем миф. По данным Лиги защиты прав путешествующих, за рубежом отдыхает 1,2 процента взрослого населения страны. Детский показатель еще меньше. Медики рекомендуют всем внутренние курорты, но информации о них маловато, реклама их не расхваливает. Поехать есть куда: только в санаторно-курортном комплексе Федерации независимых профсоюзов России их больше 600.

Сохранилась,

как ни удивительно, система бюджетных, профсоюзных, ведомственных здравниц. Комфортом и ценами нашим курортам конкурировать пока трудно. Внешнюю непритязательность номеров и неполные "удобства" с трудом компенсируют самые живописные окрестности. Подышать горным, морским, степным или лесным воздухом родных просторов можно еще бесплатно, но за остальное придется платить без скидок.

СКОЛЬКО СТОИТ

СРЕДНЯЯ стоимость профсоюзной путевки 4200 деноминированных рублей. Обычно она включает проживание в 2-3-местном номере в течение 21-24 дней, трех или четырехразовое питание (меню на выбор или по рекомендации врача), культурные мероприятия (вечера с массовиком-затейником, библиотека, кинозал), пользование пляжной или другой прилегающей территорией. Лечение, дополнительные процедуры и развлечения (бассейн, сауна, тренажеры), прокат инвентаря оплачиваются

по прейскуранту. Плюс проезд к месту отдыха. Набегает таким образом круглая сумма. Тем не менее, если рассчитать каждодневные расходы, то выяснится, что из всех курортов ближнего зарубежья дешевле крымские.

За 3500 рублей (чуть дешевле или дороже) можно купить путевку на начало лета в подмосковные "Подлипки", тульскую "Краинку", тверское "Митино", рязанский "Сосновый бор", ярославский "Золотой колос", волгоградскую "Дубовку", сочинскую "Светлану",

на "Сестрорецкий курорт" под СанктПетербургом, "Янтарный берег" в Калининградской области, в любой из санаториев Кавказских Минеральных Вод. На курортах Белокуриха в Алтайском крае, Ундоры в Ульяновской области, на Черноморском побережье цены на одну-две тысячи выше.

Необязательно платить за три недели. Можно приобрести путевку на 10 или любое другое количество дней. Самые доступные по цене - межколхозные санатории системы "Агрокурорт".

ГДЕ КУПИТЬ

БЕЗ НАКРУТОК можно купить путевку непосредственно в санатории или пансионате. Договориться лучше по телефону заранее. Работающие граждане вправе обратиться в свой профсоюзный комитет. Процедура не изменилась: ваше заявление, подкрепленное заключением врача, рассмотрит соответствующая комиссия и удовлетворит в порядке очередности. Правда, теплое время года не гарантируется. Большой выбор путевок в различных органах социального обеспечения: федеральных,

региональных, муниципальных фондах общественного потребления, фондах социального страхования, отраслевых и ведомственных профсоюзах. Они, например, обеспечивают 90% загрузки санаторно-лечебной базы Анапы. Наконец, примерно 10% всех путевок реализуют туристические фирмы. Естественно, что они продают их за полную стоимость, предоставляя только положенные детские и групповые скидки.

Самый дешевый вариант - ограничиться покупкой железнодорожного билета

и на месте оформить "курсовку". Проживание - в частном секторе, питание и лечение - в санатории.

Турфирмы предлагают на выбор места отдыха в ближнем зарубежье. Россиянин со средним достатком в Крыму почувствует себя состоятельным человеком. Путевки в местные санатории обойдутся в 1,5-2 раза дешевле. Для поездки на курорты Балтии нужно исходить из расчета 50-80 долларов в сутки на человека, не считая дорожных расходов и оплаты лечения.

При покупке

путевки обязательно наведите справки об эпидемической безопасности вашего "райского" уголка. По сведениям Центра государственного санэпиднадзора, в Москве ежегодно отмечаются случаи завоза туристами холеры, малярии, лихорадок неясной этиологии, кишечных инфекций, протекающих в тяжелой форме. Существуют природные очаги карантинных инфекций, в том числе и в странах СНГ. Например, чума водится на территории России (Астраханская область), в Карачаево-Черкесии

и Дагестане, других республиках, холера каждое лето объявляется на юге страны, на Украине, в Молдове. Информацию о карантинных и опасных инфекционных заболеваниях обязаны предоставлять продавцы путевок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно