95

В КРЫМУ ДЕЙСТВУЕТ 635 САНАТОРИЕВ И ДОМОВ ОТДЫХА. Погоду лучше ждать у моря

Куда поехать летом? Все зависит от толщины вашего кошелька. Уехать на отдых можно на трамвае, а можно суперлайнером на другой континент. Но привычка - вторая натура. И потому самый часто обсуждаемый в семье вариант отдыха - Крым.

ПОСЛЕДНИЕ политические события благотворно повлияли если не на погоду,, то на экологическую обстановку в этом районе. Шоковая терапия - в виде реформ - не рекомендовала людям отдых на солнце, а потому несколько сезонов пляжи Черноморья пустовали, что дало возможность основательно их почистить и подремонтировать, а отсутствие бензина и неразбериха вокруг раздела Черноморского флота обеспечили чистоту воды самого синего Черного моря. Споры "за Крым" и "успехи" украинских реформ позволяют россиянину чувствовать себя в Крыму пусть не как дома, но зато уверенно - с миллионами- то в кармане. Один рубль в Крыму сегодня стоит 24 купона. Вот и считайте.

ВСЕ здравницы и курортные базы Крыма в количестве 635 открыли сезон с 1 июня. Теперь не обязательно доставать путевки на месяц: крымчане предлагают оплачивать их на месте и на определенный срок: понедельно и даже посуточно, продолжительность не ограничивается. Можно отдохнуть в санатории за 7 - 15 млн. карбованцев, а можно за эти же деньги полсуток пожить в бывших апартаментах партийных лидеров, где расчет идет в валюте, понятно, американской. В "Нижней Ореанде", где любили отдыхать советские лидеры, сегодня номер стоит 450 долларов за сутки. Но зато номера одноместные, 3- комнатные, в двух уровнях, с утопающими коврами, импортной сантехникой и разными прибабахами в виде зеркал во всю стену. В санатории "Южном", где отдыхали братские лидеры из соцстран, теперь тоже простой народ селится и платит 114 долларов за сутки.

Там хорошо. Но нам туда не надо. У нас дети, они ненароком ковры испортят - за всю жизнь не рассчитаешься. С детьми лучше в Евпаторию. Проживание в лучшем санатории матери и ребенка стоит 24 млн. карбованцев - значит 1 млн. рублей за 24 дня. Есть и попроще санатории, где и отдых и лечение обходится в 7 - 15 млн. карбованцев. Например, санаторий "Восход" и еще десятки подобных ему. Кстати, во всех санаториях медицинские услуги входят в стоимость путевки. А в домах отдыха и пансионатах разнообразные "души" и другие физиотерапевтические услуги за дополнительную плату. По-прежнему продаются курсовки: на 20 дней (входит медобслуживание и питание) 2 млн. карбованцев.

С особой любовью встречают простые крымчане "дикарей". Во всех городах действуют квартирно-посреднические бюро. Частное жилье в Алуште (койко- место) стоит 30 тыс. карбованцев, в Ялте -100 тыс., в Евпатории - 50 тыс. С "дикарей" берут еще курортный сбор. Для россиян как для своих - 6 тыс. карбованцев (3 буханки хлеба). Детей, пенсионеров и инвалидов он не касается. Это пустяк, ведь законно провезти через границу россиянин может 1400 тыс. рублей, а также бутылку водки, две - вина и 10 пачек сигарет.

КТО не может расстаться с автомобилем, может взять его с собой. Дикий отдых авто-мотолюбителей минимально облагорожен. В Алуште, Судаке, Феодосии, Саках, Раздольненском и Черноморском районах отведены специальные места для палаточных городков.

На отдыхе деньги не считают, "гулять так гулять". И все же стоит знать заранее, что: хлеб в Крыму стоит 2100 купонов, молоко - 3400 купонов бутылка (поллитра), 3800 - кефир, 5600 - 7600 -банка сметаны (200 г). Мясо от 30 тыс., вырезка - 150 тыс. за 1 кг. Черешня сегодня стоит 20 - 30 тыс. карбованцев, клубника - 40 - 70, картофель - 20 тыс., помидоры - 50 тыс., капуста - 30 тыс. за 1 кг.

Однако у каждого города свой рынок. По данным комитета по статистике Республики Крым, куры в Севастополе стоят 65 тыс., а в Феодосии - 110 тысяч. Зато мужская обувь в Севастополе в 4 раза дешевле, чем в Феодосии.

ЕСЛИ эти цены не напугали и желание отдохнуть непреодолимо, лучше не сопротивляться, расслабиться и отдохнуть, предварительно позвонив (для уточнения наличия мест и стоимости) в городские курортные службы. В городе Алушта - 3-82-49; Евпатории - 6-10-50, в Керчи - 2-22-74, Феодосии - 3-11-87, Ялте - 32-59-65, Судаке - 2-16-37, Саках - 2-63-30.

Так что звоните, не ждите погоды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно