Примерное время чтения: 3 минуты
151

ОТДЫХ-92. ПОЛУОСТРОВ КРЫМ

СЕГОДНЯ вокруг Крыма кипят политические страсти: парламентарии России, Украины, самого Крыма никак не определят, кому должен принадлежать этот благодатный уголок бывшего Союза. Пока они спорят, ветшают санатории и пансионаты побережья, которые строили Украина и Россия. Якутия и Эстония. Крым создавался как всесоюзная здравница, кому она должна принадлежать сейчас с распадом Союза? Именно это, а не политические амбиции, волнуют сегодня людей, в том числе и наших читателей, присылающих возмущенные письма в "АиФ".

Курорты Крыма разбиты на три основные зоны: Южное побережье (Ялта, Симеиз, Алупка, Алушта, Мисхор, Ливадия. Гурзуф), Юго-Западное (Евпатория, Саки) и Юго-Восточное (Феодосия, Планерское, Судак).

В 1913 г. общее число курортных мест в Крыму достирало 1550, к 1928 г. - 7359, к 1934 г. - 4365.

В настоящее время по все и территории Крыма насчитывается свыше 100 санаториев, более 300 пансионатов и домов отдыха, около 30 турбаз.

Из общего числа санаториев, находящихся в ведении министерств, ведомств и организаций на 1 января 1991 г., только 12 принадлежат организациям, расположённым на Украине. Бывшее Министерство обороны СССР имело на своем балансе 16 санаториев, Управление делами СМ РФ - 5; Управление делами ЦК КПСС - 4; Минатомэнергопром - 3; СМ СССР - 2 и по одному Советский детский фонд им. Ленина, Минхимнефтепродукт и ЦК ВЛКСМ.

Ежегодно в этих здравницах лечатся и отдыхают свыше 500 тыс. граждан СНГ.

Наряду с санаториями в республике развернута широкая сеть учреждений, есть пансионаты, дома и базы отдыха, туристские гостиницы и базы (всего около 370). В целом здравницы Крыма за год обслуживают только по путевкам около 2 млн. человек.

Сегодня, в разгар курортного сезона, жемчужина Крыма - Ялта и другие красивейшие места полуострова непривычно пустынны. Далеко не всем по карману платить за койку до 100 руб. в сутки. Стоимость же путевок в некоторых санаториях доходит до 50 тыс. руб. К этому стоит добавить, что самый заурядный обед на двоих в самом среднем кафе на набережной Ялты обойдется рублей в 60.

Однако вопреки представлениям многих о том, что в Крыму чуть ли не стреляют, можно твердо сказать, что ничего подобного здесь нет. Скорее всего проблемы Крыма будут решаться мирным путем, путем компромиссов. Так что Крым ждет вас. В первую очередь, разумеется, тех, у кого есть деньги.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно