Примерное время чтения: 2 минуты
59

Без Лужковых Москвы не бывало

В МОСКОВСКОЙ прессе первый раз была упомянута фамилия Лужков 225 лет назад. Читатель из газеты "Московские ведомости" за ь 149 от 3 мая 1773 г. узнал о "спонтанном мастере Панкрате Лужкове", который жил у Калужской заставы. "Спонтанным мастером" в XVIII в. называли человека, способного сделать столярную работу быстро и качественно, но за большие деньги.

В 1799 г. газета "Московский листок" поведала следующее: "У Рогожей заставы шталмейстеру второго

чина Сотову некто возница Игнат Лужков, 42 лет от роду, отказал в осмотре телеги, заявляя, что власти такой не имеют вольного крестьянина осмотру повергать...".

В начале XIX в. газета "Городские известия" написала о Лужкове-изобретателе: "Уж с год в лавках продают новые свечи Лужкова, по цене вдвое больше, но горящие втрое против остальных. А коммерции нету. Товар берут неохотно, предпочитая колониальные". Вера в иностранное качество и тогда была

велика.

В августе 1868 г. москвичи с интересом следили за судебным разбирательством. В трактире Петухова, что в Колокольном переулке, встретились портной ван Хасон и купец Лужков. Пили, ели, мирно беседовали о всякой всячине. Вдруг голландец начал на чем свет ругать Россию-матушку. Лужков пытался было урезонить портного. Но вскоре началась драка. Победил наш соотечественник.

Ван Хасон уже в больнице подал в суд на купца за нанесение тяжелых побоев.

Заседание длилось 2 часа. Газета "Московский наблюдатель" сообщила: "Купец второй гильдии П. Лужков оправдан от срока в силу того, что оскорблению была подвергнута Отчизна наша и Высокие особы, однако за увечье должен заплатить 250 рублей ассигнациями". Самоварную трубу, которой был нанесен решающий удар по голове голландца, удалось продать купеческой вдове Аглае Тихой за 13 целковых.

В 1906 г. московская пресса довольно регулярно пишет о действительном

члене городской управы Викторе Лужкове. Этот 48-летний чиновник рьяно следил за внешним видом домов в Москве, получив в конце концов за радение "Анну 3-й степени".

Сейчас в Москве живут более 9 тысяч человек с фамилией Лужков, не редкой, но и не столь распространенной.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно