Примерное время чтения: 2 минуты
74

ЛИСТАЯ ПОДШИВКИ (19.09.1995)

85 лет назад

"РУССКОЕ СЛОВО" 11 (24) сентября 1910 г. пишет о причудах некоторых уездных начальников: "Текущее лето в Рязанской губернии и Раненбургском уезде было как никогда мокрым и грязным. Особенно грязно было в деревне Никоновка.

Через эту деревню приходилось проезжать земскому начальнику Ненюкову. И решил он, что вся грязь в Никоновке от ветел, растущих по обеим сторонам деревни. И немедленно издал приказ - уничтожить все ветлы.

Посудили-порядили мужики и решили ветел не рубить. В результате староста был посажен под арест на 5 суток, а крестьянам был отдан более строгий приказ. "Плакали и рубили", - рассказывали позже крестьяне".

5 лет назад

"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ" 9 сентября 1990 г. публикуют дневник Московского Совета, в котором описывается ситуация с продовольствием: "В Москве появились очереди за хлебом. Мы становимся похожи на осажденный город. Ситуация критическая... Видимо, близок психологический порог терпения ожидания непредсказуемых дефицитов, когда неясно, что исчезнет с прилавков назавтра. Нарастание всеобщей дезорганизации порождает безнадежность. Несколько перебоев в булочных, и тут же выстраиваются очереди людей, готовых к худшему. Воспламеняется жажда найти и расправиться с виноватыми. В очередях ругают правительство..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно