Примерное время чтения: 3 минуты
103

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Как попасть к Солженицыну

Оказавшись по служебным делам в штате Вермонт (США), попросту невозможно было не попытаться взять интервью у Александра Исаевича Солженицына.

ГОРОД Кавендиш оказался одноэтажным поселком, лежащим в заросшей лесом холмистой местности. На дверях магазина, где мы хотели узнать дорогу. среди прочих бумажек приклеена "Не даем направление к Солженицыну". Но чтобы успокоить русского человека (а таковых в эту глухомань, как оказалось, приезжает немало), рядом висела другая, очень редкая для США - "Колибаска" (видимо, "колбаса"). Хозяин же магазина прикинулся и в самом деле ничего не знающим.

Следующими "незнайками" оказались несколько пацанов. Самый маленький из них попытался было открыть рот, но тот, что постарше, взял его за локоть и оттащил в сторону. Никого не оказалось и в сельской пожарке с каланчой. Она была наглухо закрытой по случаю субботы. Помогла хитрость - просьба рассказать не о том, где живет писатель, а правильно ли мы идем?

Александр Исаевич живет неподалеку от Кавендиша - за старым кладбищем. Его поместье, в отличие от всех соседей, ограждено невысокой проволочной изгородью. Перед воротами - телекамера и переговорное устройство с кнопочкой. В Америке это далеко не редкость. Нажав кнопку, мы услышали женский голос, который сообщил, что писатель занят и никого не примет.

Это оказалась мать жены Александра Исаевича. Она посетовала на то, что имеются какие-то проблемы с их московской квартирой, и сказала, что писатель ожидает разговора с Б. Ельциным по телефону, готовится к нему и работает над рукописью. Однако она любезно согласилась передать записку. В ней мы просили Александра Исаевича встретиться с нами, чтобы поделиться с десятками миллионов читателей "АиФ" своими мыслями о нашей судьбе, о судьбе славян бывшего Советского Союза. О войне и мире. Кроме этого, просили дать благословение одному российско- американскому проекту, связанному со строительством жилых домов для российских офицеров. Еще раз сославшись на занятость писателя, теща предложила свое благословение, но записку все же отнесла.

Очень скоро, минут через 5, ее голос через селектор уже окончательно сообщил нам о невозможности встретиться и о том, что Александр Исаевич дает свое благословение. Так что офицерам, возможно, повезло больше, чем нашим читателям.

А. У.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно