78

Игра в друзей

В 10 УТРА раздался телефонный звонок: "Привет, давно встал? Узнал?" Из трубки слышался знакомый приглушенный голос с родными интонациями вечно замороченного человека - голос моего старого дружка. "Узнал". - "Тут беда у меня. Я из ГАИ звоню, на 104-м километре Волоколамского шоссе. Сейчас подробностей рассказать не могу. Человека я сбил, пожилого, он в реанимации, не знаю, будет ли жить. Сам поранился, слышь, как говорю. Лицо разбил, губы в крови. Сотрясение, наверное". - "Как же так, Игорек? Ты же никогда машину не водил, а тут?" - "Да вот, ехали с приятелем, а он гипертоник, плохо ему стало. А доехать-то оставалось метров триста, я и сел за руль. Тут "КамАЗ" выскочил прямо в лоб, я на обочину, а там мужик... Деньги мне нужны, срочно. На хорошего адвоката, да и в больницу надо дать, теперь от жизни этого мужика моя жизнь зависит. Сам понимаешь, чем дело пахнет. Помоги!" И еле слышно прошептал: "Семь. Семь тысяч долларов. Срочно. Только не говори никому". Из зеркала напротив смотрело мое собственное побелевшее лицо, руки дрожали. Еще бы! У Игорька двое пацанов, да и не богатый он совсем. Простой человек, биолог: "Понял. Буду искать".

Полдня прошло в переговорах с друзьями, знакомыми и знакомыми знакомых; в поездках по банкам и фирмам, в клятвах и поручительствах. В висках стучало: вот же горе-то какое, как же Игорек расплачиваться будет, хотя сейчас это не важно. Лишь бы все уладилось. А там?

К 16.00 вся сумма лежала в конверте. Пока я колесил по Москве, жена "сидела на телефоне". Игорек звонил каждые полчаса, рассказывал ей подробности и даже плакал. Как узнал, что деньги собраны, сказал, что сейчас подъедет к нам его приятель, которого мы не знаем, но который очень ему помогает. Вот уже и адвоката привез. Только точного адреса нашего Игорек не помнит. (Конечно, вспомнишь тут!) Адрес мы сказали. Он просил подождать посыльного во дворе, чтобы время не терять. Так и сделали. Передали конверт.

На следующее утро жена стала звонить Игорю домой: узнать, как дела. Но телефон отвечал длинными тревожными гудками. Где-то к полудню звоним Игорьку на работу. Свежий, бодрый и даже веселый голос Игорька ошеломил? "Что же ты не звонишь, мы издергались!" - "В каком смысле?" - "У тебя все в порядке?" - "Нормально, работаю, жена с детьми на даче. А что?"

Думаю, финал истории ясен. Примчался Игорек, с недоумением задавал множество вопросов. "А как же?.." - "А вот так!" Когда друг в беде, лишних вопросов не задают. Тут не до подробностей. Когда нужно действовать, не думают ни о чем, кроме как о помощи. Вспоминая все странности и мелкие несовпадения, которые мы объясняли себе стрессом и травмой, мы поняли? Вот тебе и разбитые губы, вот тебе и ГАИ далеко - не доедешь, вот тебе и "говорить никому не надо"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно