Примерное время чтения: 6 минут
122

Нищенство от... скуки.

Просить милостыню иногда выгоднее, чем жить на пенсию

У ВХОДА в хлебный магазин старушка, серая и сморщенная, как комок свалявшейся шерсти, просит у прохожих милостыню: протянутая рука, тихий голос: "Люди добрые, подайте на хлебушек". И отчаянное, неожиданное: "Ну пожалуйста!" У иных прохожих кошельки сами собой раскрываются, и сыплется в старческую ладонь мелочь. В ответ - робкая благодарная улыбка. А люди продолжают путь, теша себя мыслью, что совершили нечто хорошее, помогли нуждающемуся.

Тем временем к старушке на всех парах подлетает пацаненок лет девяти, с ходу тычется в протянутую ладонь:

- Ба-а, хочу чипсов!

- А уроки сделал? Вот молодец, порадовал бабушку. На, покупай свои чипсы.

Часть собранной мелочи высыпается в детскую ладонь.

Дома у нее сын с женой (оба работают), внучка-студентка и этот вот малолетний разгильдяй, ничуть не нуждающийся в бабушкиной опеке.

И бабушка начинает скучать. Она не хочет учиться вязать и не любит мексиканских сериалов. У нее почти не осталось подруг, с которыми можно встретиться и поболтать. Ей просто некуда деваться. И она идет просить милостыню. Согласитесь, не всякому придет такая идея в голову.

Нищенская пенсия стариков, их одиночество и бесприютность у многих из нас вызывают острую жалость. Те бабушки, что стоят на улицах с протянутой рукой, зачастую прекрасно это знают и умело этим пользуются. Те же, кто действительно нуждается, обычно тихо и безропотно умирают от голода.

Полина Сергеевна, почти профессиональная попрошайка:

- Не могу дома сидеть, ну хоть убейте. Телевизора я не понимаю: в молодости не смотрела, да и потом некогда было, так что теперь поздно привыкать. Пробовала сериалы включать - не понравилось, какие-то они ненастоящие. Хотя наше старое кино гляжу с удовольствием. Жаль, редко показывают.

Был бы у нас огородик, с удовольствием бы копалась там. Но огородика нет. Скучно. Вот и решила на улицу пойти. Дочь сначала упиралась: "Мама, я тебя не пущу, это стыдно, мы и без этого нормально живем". А чего тут стыдного? Нормально. Все время на людях. Даже интересно: кто-то подаст, пожалеет бабушку. Кто-то мимо пройдет, а по глазам видно - совестно ему. А иной и не посмотрит, потому как привыкли люди к нищим.

В последнее время гораздо меньше подавать стали, и не потому, что денег нет, а потому, что знают люди: их всюду обманывают. От меня недалеко цыганка стояла, таджичка, так за ней каждый вечер на машине приезжали, кто ж ей станет подавать.

Таджичка эта крикливая была, жуть, ко всем прохожим цеплялась. А меня не обижала, даже печеньем однажды угостила. Сначала, правда, пыталась прогнать, но для того и опыт, чтобы со всеми ладить. Вот и с ней поладили. Она все говорила, что русские не уважают своих стариков. Это верно, ну да я не в обиде. Старики, они только друг другу и нужны. У молодых свои дела, свои проблемы. Мы им только помеха, чем меньше суемся в их жизнь, тем для них лучше, спокойнее.

Мои-то, конечно, ко мне хорошо относятся. Дочка после обеда внуков присылает проверить, все ли у меня в порядке. Я сначала хотела деньги, что насобираю, ей отдавать, да она не берет, говорит: твоя, мол, блажь, ты и разбирайся, как хочешь. А мне чего хотеть? Я зайду в магазин, куплю для дома еды, внукам вкусненького, оно и хорошо.

В день выручка по-разному выходит. Когда насыплют рубль копейками, а когда и сто, и двести получается. Иногда и больше. Однажды мне даже доллары положили, а я и обрадовалась, дура старая. Оказалось, не настоящие они, фантики. Внукам отдала, пусть играют.

Что до людей, у которых милостыню просишь, то здесь надо знать подход. Как говорил один знакомый, надо создать образ. У нас ведь на улицах кто? Пьяницы да бомжи. Их, конечно, тоже жалеют, но не подают. А я прихожу чистая, с сумочкой старенькой, в очочках, ни дать ни взять учителка бывшая. Просить надо тихо, но с достоинством. Я ведь раньше как пробовала: стою и песни пою, прибаутки разные. Прохожие улыбаются, а не подают. Думают: раз веселю народ, значит, все со мной в порядке. Нельзя за этим делом петь. Теперь мимо меня проходят и думают: а если и моя мать так? Это действует.

Однажды, было дело, подошел мужчина: "Ну, мать, пойдем, куплю тебе, чего захочешь". Набрали с ним целую сумку крупы, сахару, чаю. До дома подвез. То-то мои удивились, что бабушка на "мерседесах" разъезжает. Так что "новые русские" не все одинаковые, не надо всех подряд ругать.

А вот пенсионеры, когда мимо меня проходят, и глаз не поднимут. Хотя тоже разные бывают. Одна, мне ровесница, позвала как-то жить вместе. Она одна, скучно ей. Я в ответ предложила поделиться местом. Но женщина не согласилась. Другое, говорит, у меня воспитание. Теперь вот разговариваем всякий раз, когда встретимся.

Плохие люди меня не трогают. Правда, однажды подошли какие-то молодые: мы, говорят, будем твоя крыша. За это ты нам половину от милостыни будешь отдавать. Я говорю, что пенсия маленькая, дома семеро по лавкам, если еще и вам буду денег давать, то помру скоро. Еле усовестила, с тех пор больше и не приходили. Другой раз мужик пристал, пьянющий, и все отобрал. Но это ерунда, плохие дни на любой работе бывают.

Деньги - они ж для меня не главное. Главное - общение есть живое. И дома найдется о чем рассказать, и не лишняя получаюсь. Каждый раз, когда иду сюда, думаю: нет, не совсем пропала старушка. А если не будет у меня этого, так зачахну с тоски...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно