Примерное время чтения: 3 минуты
192

Секс-символ: титул или прозвище?

ПОНЯТИЕ "секс-символ", кажется, уже прочно вошло в наш язык. Когда критики решили разобраться с этим понятием, то в качестве эксперта расспросили известного актера Владимира Машкова, несколько лет назад почти единогласно признанного секссимволом кинематографа девяностых. Точка зрения Машкова оказалась весьма своеобразной: "Это звание придумали те, кто долго думал, чего нам еще не хватает в жизни. Поискали и нашли - секс-символа". А в заключение

актер послал своих интервьюеров... к врачу.

Корреспондент "АиФ" не преминул воспользоваться советом знаменитого актера и, между прочим, выяснил у психологов немало интересного. Оказывается, по мнению специалистов, поклонение каким бы то ни было кумирам, в том числе и секс-символам, связано с потребностью человека верить во что-нибудь красивое, надеяться на сильного героя.

Понятие "секс-символ" возникло в нашем сознании как следствие сексуальной революции,

произошедшей в обществе в восьмидесятых-девяностых годах. До этого, по словам Олега Янковского, который для целого поколения зрительниц был эталоном мужской красоты, "наш кинематограф выглядел каким-то псевдодевственным". Хотя и до появления в нашем языке "возбуждающего" слова "секс-символ", история фанатства развивалась своим чередом. Чего стоят например, "разборки", которые устраивали поклонницы замечательных артистов Сергея Лемешева и Ивана Козловского.

Опять-таки по мнению психологов, по тому типу актеров, который пользуется особой популярностью у зрителя, легко можно проследить и уровень развития страны. Например, "звездный час" Марка Бернеса и Николая Крючкова совпал с военными годами, когда большинство мужчин было на фронте и женщины мечтали хотя бы на экране увидеть настоящего мужественного и несколько разухабистого героя.

Потом огромной популярностью стали пользоваться актеры интеллигентные

и красивые: Олег Стриженов, чуть позже - Владимир Коренев, Михаил Козаков, Вячеслав Тихонов.

В начале 90-х зрителям особенно нравились фильмы, в которых сильный герой (непременно культурист) двумя ударами ноги наводил порядок. Всеобщим любимцем тогда стал Дмитрий Певцов, почти в каждом своем фильме обнажающий перед камерой накачанное тело.

Секс-символам противопоказано жениться - у зрительниц всегда должна оставаться надежда, что рано или поздно ее

любимец станет наконец принадлежать только ей.

Для супруга такой "охотницы" наличие конкурента - это сигнал о том, что дома не все в порядке. Для актера же титул секс-символа гарантирует еще и огромную зрительскую любовь и симпатии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно