Примерное время чтения: 5 минут
138

Вопрос-ответ от 05.05.1998

О новоиспеченном премьер-министре ходят разные слухи. Не могли бы вы рассказать, кто родители Сергея Кириенко?

М.Панин, Смоленск

ВОТ ЧТО нам удалось узнать у помощников главы правительства. Его отец, Владилен Яковлевич Израитель, родом из Сухуми, доктор философских наук, профессор, заведовал кафедрой политологии (прежде - научного коммунизма) Академии водного транспорта в Нижнем Новгороде. К сожалению, три года назад он умер, не дожив до 57 лет. Примечательно, что в 42 года он стал самым молодым доктором наук в г. Горьком. Мама Сергея Владиленовича, Лариса Васильевна Кириенко, экономист, работает начальником планового отдела АО "Трансконтинент" в г. Сочи. Фамилию матери премьер-министр принял в семилетнем возрасте по решению суда, после того как родители развелись.

Интересно, какими именами сейчас чаще всего называют новорожденных?

Семья Соловьевых, Калужская обл.

МЫ ОБЗВОНИЛИ загсы Москвы, Самары, Екатеринбурга и Ростова-на-Дону. Самыми популярными именами оказались: Никита, Александр, Анастасия и Ксения. Кроме них, москвичам и самарцам по душе: Даниил, Антон, Денис, Дарья, Татьяна и Кристина. Екатеринбуржцы предпочтение отдают Алексеям, Павлам (имя Борис почему-то не прозвучало), Екатеринам, Мариям и т. д. А у ростовчан "нарасхват" Данилы, Сергеи, Оксаны и Наташи.

Какой-либо тенденции в выборе имен не прослеживается, кроме столицы, где в последнее время новорожденных чаще всего стали называть именем бабушки или дедушки.

На днях по радио сообщили, что Владимир Жириновский стал доктором философских наук. А разве можно получить докторскую степень, "перепрыгнув" через кандидатскую?

А. Самохвалов, Курск

ОТВЕЧАЕТ председатель Государственного высшего аттестационного комитета РФ (ВАК) Николай Карлов:

- В России ежегодно защищают докторские диссертации примерно 3 тысячи человек, из них около 10, минуя кандидатскую степень. Такие исключения предусмотрены "Положением...", утвержденным Правительством РФ 24 октября 1994 г. Для этого необходимо иметь выдающуюся диссертацию, написанную на основе своих публикаций, содержащих новые научные положения, исследования и разработки, способствующие ускорению научно-технического прогресса. Этим и воспользовался В. Жириновский. У него только по теме диссертации "Прошлое, настоящее и будущее русской нации" около 18 опубликованных работ. Среди них: "Последний бросок на юг", "Последний удар по России", "Нам нужны губернии одного Российского государства" и т.д.

Но поздравлять лидера ЛДПР еще рано. Доктором наук он станет только после утверждения в ВАКе. Его диссертация будет рассмотрена нами в течение 8 месяцев. А пока Владимир Вольфович выдержал только процедуру защиты на социологическом факультете МГУ.

Кстати, голосование прошло отнюдь не единогласно, как поспешили сообщить некоторые СМИ. Из 15 членов комиссии четверо проголосовали против и один воздержался.

Ходят слухи, что Арнольд Шварценеггер собирается посетить угольные шахты, расположенные неподалеку от грузинского города Ткибули. Так ли это?

А.Мамаладзе, Поти

КАК сообщил агентству "Аргументы и факты "Новости" мэр Ткибули Давид Цирекидзе, знаменитый голливудский актер действительно прибудет в его провинциальный городок 7 июня. Власти поселения грузинских шахтеров через одну из американских фирм, которой, кстати, руководит внук президента США Теодора Рузвельта, сообщили "Терминатору" о своем решении назвать гигантский сталагмит, найденный в местной карстовой пещере, "Король Арнольд". Глубоко тронутый и восхищенный Шварценеггер через своего агента выразил желание присутствовать на презентации этого чуда природы. Теперь руководители городской администрации лелеют надежду, что популярный американец заинтересуется разработкой угольных шахт Ткибули или, на худой конец, пораженный местными красотами, захочет снять в этих местах фильм.

Говорят, Михаил Танич отрекся от своей песни "Мой дом - Россия", ставшей гимном НДР. Что же, поэт изменил своим политическим идеалам?

Н. Стеценко, Воронеж

КАК нам ответил Михаил Танич, ни в НДР, ни в каком-либо другом общественно-политическом объединении он не состоял и вступать не собирается. Однако по просьбе Виктора Черномырдина совместно с композитором Игорем Николаевым он написал лирическую песню о родине "Мой дом - Россия":

"Грибного лета дожди косые,

Родного дома тепло и свет.

Мой дом - Россия,

мой дом - Россия,

И лучше дома па свете нет..."

Стихи переделали, заменив слово "мой" на "наш", и песня, по мнению поэта, утратила свою искренность. Поэтому он отказался от авторства, заявив, что песню "Наш дом -Россия" не писал.

По ТВ прошло сообщение о назначении Павла Грачева главным военным советником компании "Росвооружение". Интересно, а сняты ли с него давние обвинения в содействии секте "Аум синрикё"?

Ю.Чуб, Уфа (по телефону)

В УГОЛОВНОМ деле, которое велось по этому поводу, нет письменного разрешения Павла Грачева допустить аумсинрикевцев на подмосковные военные полигоны. Однако свидетели утверждают, что имелось устное распоряжение министра обороны командующему МВО организовать прием "группы японских туристов" и разрешить им проведение занятий по боевой подготовке. Члены секты "Аум синрикё" под руководством российских военных инструкторов тренировались в стрельбе из автоматов и пулеметов, а в подмосковном Жуковском даже учились пилотировать вертолет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно