Примерное время чтения: 2 минуты
65

Уголок О.Бендера. За длинным долларом

Если вы не солист балета или известный хоккеист, к предложению подзаработать за рубежом следует подходить осмотрительно. Число мошенников, сулящих стабильный заработок в валюте, день ото дня растет.

ПРОШЛЫМ летом наш читатель из Перми Сергей Малышев обнаружил в почтовом ящике рекламную листовку. Израильская фирма "PROMOTION LTD" предлагала ему отправиться в Норвегию и поработать на тамошних нефтеплатформах. Будучи человеком бывалым, закончившим мореходку, Сергей сперва засомневался. Слишком уж далеко находится Северное море от Мертвого. Почему же норвежские нефтяники сами не займутся вербовкой кадров?

Успокаивало то, что предоплаты за свои услуги в трудоустройстве фирма не требовала. Рассчитаться с посредниками Сергею предстояло лишь после предоставления брони рабочего места.

Ровно через четыре месяца Малышеву пришел пакет с анкетой и письмом. Сергея уведомляли, что все о'кей, или, по-русски говоря, дело в шляпе. Его ждет работа во всемирно известной фирме "ESSO"! Ну а вознаграждение за свои хлопоты фирма согласна получить через 2 недели после того, как он реально приступит к делу. Правда, сначала Сергей должен выплатить маленький задаток - 200 долларов. Причем деньги эти надо было переслать не в Норвегию и не в Израиль, а... на Кипр.

Сергей анкету заполнил, деньги выслал и с октября прошлого года сидит на чемоданах в ожидании вызова. Впрочем, сейчас его больше интересует адрес российского бюро Интерпола. Может, там помогут найти его деньги.

Тем, кто мечтает отправиться за длинным долларом, следует знать, что любая фирма, занимающаяся трудоустройством россиян за границей, обязана получить лицензию Федеральной миграционной службы РФ. Сейчас на территории страны официально действуют 62 общероссийские и более 80 региональных организаций, офисы которых находятся в Москве, С.-Петербурге, Мурманске, Новороссийске, Архангельске, Владивостоке, Тюмени, Твери и ряде других городов.

Однако пока успеха в этом бизнесе добились, увы, немногие. Конкуренция очень велика. Даже высокая квалификация, трудолюбие и знание иностранного языка не гарантируют удачи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно