Примерное время чтения: 8 минут
462

Игорь Малашенко: "Платит все равно зритель"

ИГОРЬ МАЛАШЕНКО в особом представлении не нуждается. Достаточно лишь сказать, что он - генеральный директор "НТВ-Холдинга". Родился в 1954 году, диссертацию писал по философии, работал в Институте США и Канады. Женат дважды, младшей дочери - год и семь месяцев. После трансляции по НТВ фильма Скорсезе "Последнее искушение Христа" его вместе со всем коллективом телекомпании чуть не предали анафеме. Да еще и вызывали "на ковер" в Думу.

Я ВСЕГДА БУДУ ДЕЛАТЬ ВЫБОР

Я прекрасно понимаю всю необходимость существования Думы. Но дискредитировать ее так, как делают это сами депутаты, в том числе и потасовками, и обливанием водой, не сможет никто: ни ТВ, ни печать.

- А почему бы вам тогда не дать депутатам время на канале?

- Время просто так дать нельзя. Хочется ведь, чтобы обсуждались важные проблемы, а не была самореклама накануне перевыборов. Мы готовы сделать какую-нибудь передачу, но пока не нашли интересный

ход. Хотя один российский политик, я могу назвать его имя - Григорий Явлинский, предложил, на мой взгляд, классную идею передачи. Выглядит она так: аудитория, ведущий, гость в студии - обязательно политик, прямой эфир. На первой минуте программы ему ставят 250 г водки и предлагают выпить. Он выпивает, потом идет рекламная пауза минуты на 3, чтобы подействовало, а после этого начинается разговор. Человек в таком состоянии раскрывается сильно.

- Ходили

слухи, что вы должны были возглавлять некую компанию, которая занималась бы имиджем в политике.

- Речь шла о компании политического консультирования, которое включает в себя и работу над имиджем тоже, если это необходимо. Компания существует, и я ее генеральный директор. Сейчас она находится в состоянии "дивизии кадрового резерва".

- Как вы, кстати, представляете себе президентскую кампанию? Меня удивил В. Гусинский: в каком-то интервью он сказал,

что сделает все для того, чтобы к власти пришел Явлинский.

- Гусинский говорил о парламентских выборах. И я бы хотел, чтобы у Явлинского в парламенте была сильная фракция.

- Вы не думаете, что это утопия?

- Отнюдь. Явлинский и "Яблоко" способны показать неплохой результат на будущих выборах в Думу, представляя тот нарождающийся слой, к которому в какой-то мере принадлежу и я. У нас пока нет такой политической системы, где это возможно. Но ситуация

будет меняться, и партийная система, пусть и со скрипом, будет формироваться. Ведь Россия же не останется уникальной страной без политических партий. Вернее, с одной партией - коммунистической.

- А у коммунистов, по-вашему, какие шансы?

- Коммунистам полагалось бы расколоться. Но этого не происходит. Во многом из-за политики властей, которые своими действиями или заявлениями способствуют их консолидации. Ясно, что сегодня Зюганов - кандидат номер

1. Но он тем не менее во втором туре выборов проигрывает любому другому кандидату. В этом - парадокс лидера коммунистической партии.

Ну а если они придут к вам с большими деньгами? Вы откажетесь от консультирования?

- Это зависит от очень простой вещи. Сами видите, какая в стране ситуация. Экономика нестабильна, от реформ огромное количество наших сограждан не получило ничего, а большинство много-таки потеряло. К тому же мы сидим на пороховой бочке под названием Кавказ, а может, и еще на паре других, которые пока не замечаем. И если к 2000 году на сцену выйдет какой-нибудь генерал

Пиночет, не могу сказать, что это будет для меня неприятной неожиданностью. Если я увижу, что выбор будет идти между Зюгановым и Макашовым, я, конечно, поддержу Зюганова. Если ситуация складывается так, выбор делать нужно. Нельзя закрыться с друзьями на кухне, взять водки и рыдать над загубленной жизнью или рассуждать о ее смысле. Я всегда буду делать выбор.

ПЛАТА ЗА КАЧЕСТВО

Вы сказали как-то, что не вмешиваетесь в телевизионные дела...

- А я никогда и не занимался телевизионными делами, если понимать под этим собственно журналистскую или редакторскую работу. То, чем я занимаюсь, - это в первую очередь техника, организация, деньги. Я называю себя управленцем совершенно искренне, без кокетства.

- Но одно время вы выступали в роли ведущего.

- У меня действительно был такой опыт. Я выступал в эфире, а потом приходили какие-то

люди, начинали, как в басне, петь песни о том, как я замечательно выступил. И, принимая решение, я уже не мог понять, из-за чего я его принимаю: то ли человека неудобно обидеть, который мне столько слов хороших наговорил, то ли действительно стоит купить какую-то его программу. Эфир - это наркотик. Или яд. Не знаю, как это назвать. Но факт, что, поработав в эфире, невозможно остаться прежним - доэфирным человеком. Есть люди, которые курят марихуану,

есть люди, которые работают в эфире. Я не курю марихуану и не работаю в эфире. Руководитель самой успешной немецкой коммерческой телекомпании объяснил мне секрет успеха. Телевидение - это навязчивая привычка, как к курению или алкоголю, от которой практически невозможно избавиться. Вот на этом должна строиться вся идеология коммерческого телевидения. Каждый день в одно и то же время должно идти то же самое. У человека вырабатывается рефлекс: как рука

тянется за сигаретой, так же она тянется к телевизору. А для людей, которые работают в эфире, это наркотик вдвойне.

- Вы имеете в виду тех, кто переходит с канала на канал? Мишина, Доренко, вот Сорокина к вам пришла...

- Я к этим "канальным" блужданиям отношусь не очень хорошо. И считаю, что здесь вина тех людей, которые этими каналами управляют. Если ведущий с какого-то канала сгинул, он не должен возникать на другом. Это размывает представления

о канале, и люди перестают понимать, что они смотрят. Недавно вхожу в лифт в Министерстве связи и какая-то женщина говорит мне: "Я вас узнала. Спасибо вам за Танечку!" Я спрашиваю: "За Миткову?" - "Нет, - отвечает. - За Сорокину..."

- В письмах, которые пишут читатели в "АиФ", на втором месте после жалоб на невыплату денег стоит недовольство телерекламой.

- Это потому, что люди не понимают связи между рекламой и качеством того, что они смотрят. Зритель

не понимает, что если бы его любимый фильм не прерывался рекламой, то в эфире не было бы самого фильма. Такие вещи надо объяснять: реклама - это плата за возможность смотреть качественное телевидение.

- Но на западном телевидении рекламные ролики не бьют в лоб. Их вставляют более плавно.

- Когда я уходил из "Останкино", среди открытий, которые для себя сделал, было такое: в России нет государственного телевидения. Есть телевидение государственно-коммерческое.

Государство не платит государственному телевидению деньги на содержание, и ТВ говорит: "Извините" - и пускается во все тяжкие для добывания денег. В Европе же существует так называемое общественно-правовое телевидение. Разница принципиальная: деньги на его содержание идут не из госбюджета, а из абонентской платы населения. На таком телевидении существуют жесткие ограничения на рекламу. Плюс наблюдательные советы, следящие за расходованием денег. Там

невозможна ситуация, в которой оказывался я, когда какой-нибудь чиновник звонил мне и говорил: "Мы вам платим, а вы показываете нечто антигосударственное". Как будто он мне платит из своего кармана! Ирония в том, что в конечном счете платит все равно зритель - своими налогами. Считаю, что надо в любом случае переходить на финансирование через абонентскую плату. Процесс может растянуться на годы, но это должно быть сделано. Иначе телевидение либо приватизируют

- и это лучшее, что с ним может произойти. Либо сохранится сегодняшняя абсолютно лицемерная ситуация, когда за вывеской государственной компании будет работать коммерческое телевидение.

ЛАО-ЦЗЫ И ФОТО В ПОДВАЛЕ

Известно, что вы все свободное время тратите на фотографию.

- Черно-белые снимки я делаю сам - от и до, в подвале. Теперь есть техника и для обработки цветных фото. Зимой у меня выдалось несколько дней, и я научился печатать изумительной красоты снимки.

- В собственном творчестве вы авангардист?

- Традиционалист. Не пользуюсь ни компьютерной графикой, ни коллажем. Хочу печатать фотографию так, как ее снял, не прибегая к сложным трюкам.

- Знаю, что

ваш любимый мыслитель Лао-цзы. Давайте в конце интервью подберем цитату, которая запала вам в душу.

- У меня два любимых постулата. Один звучит так: "Умеющий ходить - не оставляет следов, умеющий говорить - не совершает ошибок, умеющий запирать дверь - не пользуется замками, но запирает их так крепко, что открыть их невозможно". А со второй цитатой история интересная. Было одно место, которое я никак не мог понять: "Небо и Земля не обладают человеколюбием.

Совершенномудрый тоже не обладает человеколюбием". Я долго думал, что это такое, а потом обнаружил лучший английский перевод и прочитал совершенно замечательную фразу, простую и понятную, как выстрел из пистолета: "Мудрый беспощаден".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно