Примерное время чтения: 5 минут
118

Заложник

АЛЕКСАНДР АЛТУНИН - бизнесмен. В июле прошлого года одна из московских бандитских группировок взяла его в заложники. За четыре с половиной месяца, проведенных в подвале, Александр из цветущего молодого мужчины превратился в дряхлого, совершенно седого старика с потухшим взглядом. Вот что он рассказал нашему корреспонденту при встрече.

-ДО ИЮЛЯ этого года я работал генеральным директором финансовой компании, которую "курировала" крупная московская группировка. За "крышу" фирма ежемесячно платила 10 тысяч долларов. Все понимали, что это грабеж. На заседании совета директоров я пообещал, что больше бандиты не получат от нас ни цента. Через полчаса я был брошен к ногам главного экономиста группировки. Он зло прошипел: "Что, падла, платить надоело? Иди. Если денег не будет, мы поставим

тебя на деньги".

Я решил не уступать. И проиграл.

В ПЛЕНУ

БАНДИТЫ не трогали меня два месяца. Я успокоился, но напрасно. Однажды в офис вновь нагрянули "быки". У меня похолодело в груди. Но все обошлось без насилия. Один из парней попросил меня пройти с ними в машину. В "Мерседесе" сидел сам пахан. Мне завязали глаза. Иномарка тронулась с места и минут через сорок остановилась. Меня ввели в просторную комнату старинного особняка, предложили сесть. Пахан спросил: "Ну что, парень, будешь саботаж устраивать?

С тебя лично, сучонок, двести кусков баксов. Я жду ответа". От страха я потерял дар речи. Таких денег у меня не было, и я честно сказал об этом. Что было потом, помню с трудом. Жестоко избитого, меня бросили в подвал этого же дома.

Я сосредоточился на том, что надо во что бы то ни стало выбраться отсюда. Но как? Зазвонил телефон. Я взял трубку и услышал голос одного из бандитов: "Оклемался. Звони по друзьям - ищи деньги. Пока не найдешь - отсюда не

выйдешь. Телефон будет прослушиваться, так что не чуди". Это была правда: всякий раз, когда я пытался хотя бы намеком сказать приятелям, где нахожусь, - телефон отключался.

Первым делом позвонил домой и успокоил жену. Она была на третьем месяце беременности. Затем два дня и две ночи без передышки звонил друзьям. Наскреб 30 тысяч долларов. Нужно было еще 170 штук. Позвонил жене и попросил ее забрать деньги у друзей и поискать оставшуюся сумму. На четвертый

день она сообщила мне, что не может найти деньги.

ЭКЗЕКУЦИЯ

НА СЛЕДУЮЩИЙ день пришел главный экономист группировки. "Запомни, суслик, пока не отдашь должок, о воле не мечтай", - прохрипел он и удалился. Только за ним закрылась дверь, братва подвесила меня на крюки лицом к стенке. Провисел около двух суток. Почти три недели мой организм боролся со смертью. Братва отбила мне почки и легкие. Я постоянно кашлял кровью. У меня поднялась очень высокая температура. Бандиты привезли врача. Он осмотрел меня и сделал

два укола с антибиотиками. Мне снова поставили телефон. Приказали вновь искать деньги. Теперь от меня требовали уже 300 тысяч долларов. Через пару дней вообще перестали давать человеческую пищу. Принесли мешок гороха. Голод не тетка - пришлось грызть горох и запивать его водой. К концу заключения стал весить килограммов сорок. Это от моих-то семидесяти пяти... Меня заставили снова звонить и просить деньги. Но никто не смог дать мне в этот раз ни цента.

Вновь начались истязания: подвешивание за ноги вниз головой, растяжка на крючьях за руки и за ноги, связывание рук и ног за спиной, пытка электричеством.

В таких экзекуциях прошло почти три месяца. Меня истязали. Я отлеживался. Снова звонил. Находил 10-15 тысяч баксов. И все повторялось сначала. Затем не выдержал и решил покончить с собой. Оторвал от одеяла полоску. Сделал петлю. Закрепил ее на верхних крючьях, встал на нижние крюки. Спрыгнул. В глазах

потемнело. Стал задыхаться. В это время в камеру влетел один из "быков" и вынул меня из петли. Так я остался жив. После этого бандиты усилили контроль.

РАЗВЯЗКА

ОДНАЖДЫ зазвонил телефон. Я поднял трубку. Услышал голос жены. Она сказала, что скоро достанет деньги. У нее есть вариант. Уже потом я узнал, что братва стала терроризировать ее, требуя денег за мое освобождение. Стараясь помочь мне, жена объехала моих друзей и просила помощи. Собрать приличной суммы не удалось. И тогда она решила продать нашу квартиру и дачу. Вначале бандиты требовали только деньги. Потом согласились взять жилье. Как подарок. Все

оформили официально.

Мои тюремщики подобрели. Стали откармливать меня. Перестали издеваться. 1 января мне сказали, что сегодня отпустят домой.

Последний день был самым трудным. Во второй половине приехал пахан группировки. Он долго смотрел на меня. Потом назидательно произнес: "Ты сам во всем виноват. И помни: у нас все схвачено. Попытаешься мстить - найдем! Обратишься к ментам - тогда пощады не проси. Ступай с миром. Да забудь, где был!"

"Быки" завязали

мне глаза и отвезли к Казанскому вокзалу. Там меня ждала жена. Мы плакали от счастья, что вновь вместе. Нам было не до обсуждения потери квартиры и дачи. Только спустя несколько дней Саша рассказала, как она их "подарила" бандитам. А несколько дней назад у нас появился ребенок. Он стал для меня смыслом всей моей жизни.

Сейчас с женой собираемся уехать на Север. После всего, что произошло, я не могу оставаться в Москве...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно