Примерное время чтения: 5 минут
149

Что говорит армянское радио?

ФЕВРАЛЬСКИМ вечером, когда во всех домах был свет, прервав фильм "Красное и черное", президент Армении Левон Тер-Петросян объявил о своей отставке. Заявив при этом, что "в Армении партия мира потерпела поражение". Но никто не оторвался от "Красного и черного", не вышел на улицу, требуя возвращения своего умного, образованного президента. На улицах не было ни войск, ни дополнительных нарядов полиции.

Людей возмущало еще и то, что в последние годы коррупция, взяточничество, правление непрофессионалов, а то и вовсе случайных людей нанесло республике огромный урон.

НОВЫЕ ХОЗЯЕВА

ВСЕНАРОДНОЕ избрание Тер-Петросяну обеспечили "три кита" предвыборной программы: "Карабах, остановка Ереванской АЭС и закрытие химического завода "Наирит".

"Наирит" снабжал синтетическим каучуком 700 предприятий в России. Его уникальные марки клея и резиновое покрытие, предохраняющее от коррозии корпуса и днища кораблей, превосходили мировые аналоги. Построенный полвека назад, он действительно нуждался в реконструкции, прежде всего - в очистных сооружениях. Тогдашний премьер Николай Рыжков неоднократно предлагал план санации производства. Но "зеленые" с лозунгами за чистоту окружающей среды ложились на рельсы, по которым шла готовая продукция. Только потом, когда всему миру была продемонстрирована независимость, производство разгромлено, а десятки тысяч рабочих остались без куска хлеба, люди задумались над происшедшим. Говорят, на сегодня есть предложения от бывших японских конкурентов "Наирита" о налаживании совместного производства.

По официальным данным, стоимость всех основных фондов республики составляет более 20 млрд. долл. На сегодня в Армении приватизировано почти 70% всех предприятий. Но за них бюджет не получил даже 1 млн. долл.

Как распорядились имуществом новые хозяева? Только за последние 3 года за рубеж было вывезено 3 млн. тонн черного и 200 тыс. т цветного металлов. Грузовики с заводским оборудованием, пущенным на лом, шли в Иран колоннами.

Остановлен электроламповый завод, снабжавший лампочками весь Союз; сегодня их ввозят из Ирана. Распалось знаменитое обувное объединение "Масис", и нынешние обувщики вряд ли снова "протопчут" себе дорогу на внешний рынок.

Событием стало созданное в конце прошлого года акционерное общество "Армросгазпром" с уставным капиталом в 271 млн. долл., из которых по 45% предоставили "Росгазпром" и "Армгазпром" и 10 - российско-американская компания "Итера". В планах - обеспечение к 2003 году газом 50 тысяч семей в республике.

ПРОЩАЙ, РОДИНА!

В ПРОМЕРЗЛЫХ коридорах Дома печати спрашиваю, кто же сочиняет анекдоты про "армянское радио"? "А что вы себе думаете - анекдоты про чукчей сами чукчи сочиняют? - отвечают мне. - Опоздали, авторы уже на исторической родине". Из 3 млн. 700 тыс. населения республики 96% армяне. Примерно еще миллион армян проживает в США, 320 тыс. - во Франции. Только за последние годы страну покинула четверть трудоспособного населения, большинство осело в России. В селах практически не осталось молодых мужчин. И уже не "армянское радио", а агентство Арменпресс сообщает, что 600 армян-гомосексуалистов попросили убежища в Голландии по причине преследований "за сексуальные убеждения". Но получили только шестеро...

Денежная помощь "зарубежных" армян - основное средство существования для многих оставшихся. При средней зарплате в 7-9 долларов в республике официально почти 11% безработных, а по независимым данным свыше

40.

На выходе из Дома печати меня окликнули: "У армянского радио спрашивают: что нам дальше делать?" - Радио отвечает: "Оставшимся - успеть собраться и сняться на общую карточку".

Один из наиболее выгодных бизнесов - торговля сигаретами. Курят здесь действительно все и очень много. Говорят, "сигаретный" клан давно уже вставил всем своим собакам золотые зубы".

В центре Еревана, у Дома кино небольшая толкучка: продают всякую всячину - от слесарной мелочевки до утвари и украшений. Прямо на каменной ограде раскинуты старинные армянские ковры. Затейливый узор, сочные краски, облагороженные временем. Самый красивый ковер обезображен дырищей. "Отчего не реставрируете, он бы и в цене вырос?" Продавец смотрит на меня, как на внучку Берия: "Это след турецкого клинка".

ПРОПАВШИЙ ГОРОД

ГЮМРИ, бывший Ленинакан, второй по величине город Армении. До землетрясения в нем проживало примерно 270 тыс. человек, сейчас вдвое меньше. Гюмрийцы, считавшиеся на манер болгарских габровцев шутниками и весельчаками, сейчас улыбаются не чаще ереванцев.

До сих пор 17 тыс. жителей ютятся в вагончиках, которые называют "кубики Рубика". (Рубик - уменьшительное от армянского имени Рубен.) В одном из таких "кубиков" живет семья с грудным младенцем. Первый их ребенок замерз позапрошлой зимой. Им помогает Красный Крест. Среди старых одиноких женщин нередки русские. Их истории похожи: муж - армянин умер, дети уехали в Россию. Звали с собой, но они остались "чтобы похоронили рядом с мужем..." Не исключено, что 1998 г. будет последним годом активной международной помощи Армении. А проблем меньше не становится.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно