Примерное время чтения: 8 минут
211

Где жить лучше?

РОССИЯ по численности населения занимает седьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии и Пакистана. Россиян 145 миллионов 537 тысяч 200 человек. А считалось, что население страны на 2 миллиона меньше. Какие еще сюрпризы преподнесла перепись? Об этом наш разговор с председателем Госкомстата РФ Владимиром СОКОЛИНЫМ.

- СКОРЕЕ, это сюрпризы не для Госкомстата, а для милиции. Скажем, сколько людей зарегистрировано (прописано) в том или ином населенном пункте и сколько действительно там проживает. На Чукотке, на Камчатке, в Магаданской области обнаружены целые населенные пункты, где граждане зарегистрированы, но на самом деле давно никто не живет. Зато в Южном округе фактическая численность населения оказалась на полтора миллиона больше, чем там зарегистрировано. В Москве - на 1 млн. 800 тыс. человек.

- Люди оставляют за собой квартиры и уезжают в теплые края.

- Люди уезжают с Дальнего Востока, из районов Крайнего Севера и Сибири. Этот поток направляется в Москву, на юг России и в Белгородскую область. За 13 лет, прошедших с предыдущей переписи, население уменьшилось в 66 субъектах РФ. На Чукотке - втрое, в Магаданской области - вдвое.

- Ну, Москва, юг - это понятно: богатые регионы, здесь крутятся деньги. Но почему Белгород?

- Белгород - черноземная зона. Там значительно проще выжить на селе. Это, кстати, еще одна интересная особенность: городское население в России перестало расти. Более того, за последние 13 лет около миллиона бывших горожан стали сельскими жителями.

- А почему так?

- Так живет весь цивилизованный мир.

- Но в России разрыв между городом и деревней значительно больше, чем во всем мире.

- Тем не менее людям это оказалось выгоднее, потому что появилось много льгот для граждан, проживающих в сельской местности. Примерно 300 поселков городского типа перешли обратно в свое сельское состояние. Не говоря уже о новой для России тенденции: часть горожан переехала и постоянно обосновалась в пригороде. Особенно это характерно для окрестностей больших городов.

- В 23 регионах численность населения за эти годы увеличилась. Помогли мигранты или все-таки выросла рождаемость?

- В республиках Алтай, Башкортостан, Дагестан, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ханты-Мансийском автономном округе население выросло за счет естественного прироста. На остальных территориях - только за счет мигрантов.

А вообще по сравнению с переписью 1989 года население России сократилось на 1 млн. 800 тыс. человек. Если бы не мигранты, цифра была бы еще больше. Но Россия сейчас очень популярна. Мы на третьем месте в мире по количеству прибывающих на постоянное жительство. На первом месте США - туда каждый год переезжает в среднем 924 тыс. человек, на втором Германия - 865 тыс. В Россию ежегодно перебирается 781 тыс. человек. Дальше идет Украина (205 тыс.), Казахстан, Израиль и т. д. Но приезжие компенсируют естественную убыль только на три четверти. В нашей стране каждый год умирает на 1 млн. человек больше, чем рождается.

- А сколько наших мозгов и рабочих рук утекает на Запад?

- Этот процесс сейчас постепенно затухает. Если в начале 90-х годов уезжало более ста тысяч в год, то в прошлом году - только 54 тысячи. Причем я бы не сказал, что "утекают мозги". Высшее образование имелось только у 8 тысяч, из них - 42 кандидата и 11 докторов наук.

- С одной стороны, вы называете Дальний Восток, Сибирь, Якутию как регионы, из которых больше всего люди уезжают. С другой - судя по результатам переписи, там больше всего рожают. Возьмем Кавказ. Население Чечни и Ингушетии увеличилось на 23% по сравнению с бывшей Чечено-Ингушской АССР. А там идет война. Разве здесь нет противоречия?

- Никакого противоречия здесь нет. После войны, пусть будет и бедность, и разруха, всегда происходит взрыв рождаемости.

Если говорить о Сибири, о Дальнем Востоке, то там рожают, потому что там больше молодежи. В Якутии созданы великолепные условия, для студентов построили блестящий университет.

Так что нет никакой связи между рождаемостью и условиями жизни. Есть связь между возрастом и рождаемостью. Россия относится к старым странам. Плюс к тому, как бы нас ни ругали, мы все-таки уже страна цивилизованная. Женщину нашу и в семью не всегда "загонишь". Браки сдвигаются в старший возраст.

Сейчас в мире самый высокий средний возраст вступления в брак в мире - 29 лет - в Испании. И в этой стране самый низкий уровень рождаемости. Чем старше возраст невесты, тем меньше рождаемость. У нас этот возраст приближается к 26 годам. В советское время женщина, рожавшая первого ребенка в 26 лет, уже считалась старородящей. А сейчас это норма. Потом нормой станет 30 лет. А если женщина первого ребенка рожает в 30, ожидать, что она даст жизнь еще троим, не приходится.

- Как известно, на 10 девчонок, по статистике, 9 ребят. По данным последней переписи, это соотношение даже несколько ухудшилось.

- В России женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин. Особенно во Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской, Ярославской, Новгородской областях, Санкт-Петербурге, Чечне и Ингушетии. Мужчины превалируют только в пяти регионах: на Чукотке, в Корякском, Эвенкийском, Ямало-Ненецком автономных округах и на Камчатке. 13 лет назад таких "мужских" регионов было 12.

Но это биологически заведено: женщин больше, чем мужчин. Это, извините, закон демографии. И у араба, и у аборигена, и в Африке, и в России, и в Америке на 100 девочек рождается 105-106 мальчиков. А к 20 годам это биологическое преимущество мужчин сходит на нет - за счет более высокой смертности.

- И все-таки почему в России женщины живут дольше мужчин?

- Так во всем мире. И у всех млекопитающих. Начиная с китов и кончая человеком женские особи живут дольше, чем мужские. А мы еще сами себя губим. Вот я недавно в одном американском журнале наткнулся на статью с тем же вопросом: "Почему мужчины в Америке живут меньше, чем женщины?" Причины смертности мужчин в трудоспособном возрасте у нас с американцами мало отличаются - это несчастные случаи, травмы, это более высокий уровень самоубийств. Так вот этот американский врач в заключение пишет, что сегодня быть мужчиной - это большой и ответственный труд. Обычно все говорят, что мужчина в первую очередь должен думать о семье, о жене, о стране. А этот врач считает, что прежде всего мужчина должен думать о самом себе. Вот если он будет думать о самом себе, тогда всем будет хорошо: и семье, и детям, и последующим поколениям, и стране.

- Может быть, причины смертности у нас и у американцев схожие. Но масштабы разные. За океаном мужчины живут более 70 лет, а в России - 58, даже недотягивают до пенсии.

- Действительно, продолжительность жизни в России меньше, чем в экономически развитых странах. Мужчин - в среднем на 10-15 лет, женщин - на 6-8. Есть страны - Япония, Австралия, где средняя продолжительность жизни уже перевалила за 80 лет. И они не знают, что с этим делать. Представьте себе мужика, который в 65 лет перестал работать, а живет до 90. Кто его эти четверть века кормить-то будет? Сейчас во Франции бастуют против повышения пенсионного возраста. А ведь другого пути нет. И мы к этому же придем лет через десять. У нас в стране один из самых низких пенсионных возрастов, если не самый низкий.

- В России смертность стала превышать рождаемость после 1992 года. Коммунисты убеждены, что это явилось результатом экономических реформ. Население стало беднее, качественные продукты подорожали. Медицина превратилась в платную. Из-за этого народ вымирает. Вы здесь видите связь?

- Нет, конечно. В 1992 году еще ничего не успели сделать. Всеми предыдущими жизнями наших поколений было предопределено, что мы вступим в период снижения численности населения. По прогнозам Госкомстата, сделанным еще в 1979 году, этот процесс должен был начаться с весны 1994 года. А он начался с весны 1992 года. На два года мы ошиблись. Но в принципе никакие экономические реформы, так же как и уровень жизни, на демографию не влияют. Все происходит по законам биологии. Этого не изменить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно