Примерное время чтения: 4 минуты
72

Россияне из африканского инкубатора

В любой стране, где каждая женщина рожает двоих детей, численность населения даже при самой высокой продолжительности жизни упадет до нуля за тысячу лет. У нас в России, где 100 женщин рожают 120 детей, а уровень смертности выше, чем в самых отсталых странах Центральной Африки, на это хватит каких-то 150 годков. Проблема демографического вырождения нации стала столь очевидна, что этим летом ученые - специалисты по народонаселению - объединились в Лигу борьбы с депопуляцией российских народов.

Bымираем все. Быстрее всего - русские в Центральной России. В Сибири русские тоже вымирают, но почему-то в два раза медленнее, чем, к примеру, в Псковской или Тверской области. Вымирают башкиры и марийцы, мордва и татары, удмурты, хакасы, чуваши... Демографически благополучных районов в России по большому счету всего два: Дагестан и Ингушетия. Там число родившихся на каждую тысячу населения до сих пор на 10-15 человек превышает количество умерших.

Кое-какой естественный прирост (2-4 человека на 1000 жителей) сохраняется и в наших северных национальных краях: Таймыре, Чукотке, Эвенкии, Ямало-Ненецком автономном округе и Якутии. Но нас это не спасет. Все эти территории по численности населения меньше одной Московской области, убыль населения в которой, почти 11 человек на каждую тысячу, сводит в ноль все демографические достижения Кавказа и Севера.

Желанных детей мало

Библейская заповедь "Плодитесь и размножайтесь" нынче все больше игнорируется. Основной инстинкт преодоления собственной смерти путем продления себя в своих детях отходит на второй план. Большинству семей для удовлетворения этой потребности все чаще достаточно лишь одного ребенка. Изменить такую, как говорят ученые, репродуктивную установку оказалось не по силам даже весьма развитым и самым социально ориентированным странам Европы. Ну не помогают там даже многотысячные долларовые кредиты, выдаваемые государством семьям при рождении первого ребенка и на 100 процентов прощаемые при рождении третьего.

Не поможет это и у нас. Последние исследования на эту тему, проводившиеся в 1994 году, показали, что количество желанных детей у замужних женщин составляет 2,03 статистического ребенка. То есть сколько бы денег ни выделили российские власти нашим среднестатистическим новобрачным, больше двух детей они не заведут. А ведь даже для простого воспроизводства хотя бы половина семей должна иметь не менее троих.

Профессия - роженица

Всё станет относительно просто, когда новейшие технологии генной инженерии позволят выращивать детей в медицинских сосудах. Пока же ученые Лиги предлагают другой способ. Их расчеты показывают, что в России примерно 10-15 процентов женщин детородного возраста вполне способны избрать своей судьбой профессиональную многодетность.

Если эти 10% будут рожать по 12 детей, а еще 80% хотя бы по одному, то уровень простого воспроизводства в масштабах страны будет почти достигнут. Для того чтобы простое воспроизводство сменилось расширенным, то есть чтобы численность населения начала расти, можно будет привлечь рожениц-профессионалок из Белоруссии, Молдавии, Украины и даже из... Африки.

Собственно, в этой идее нет ничего супернового. При советской власти уже практиковалось нечто подобное, хотя, конечно, не столь откровенно. Помните довольно приличные льготы, какую-никакую материальную и весьма серьезную моральную поддержку многодетных семей. И матери-героини не переводились, особенно в тогда еще нашей Средней Азии и на по-прежнему нашем Кавказе.

Однако практикой индустрии рожениц-профессионалок скорее воспользуются те самые социально ориентированные и развитые страны Европы вроде Франции или Швеции, которым это уже сейчас вполне по карману. России же пока не хватает денег на пристойное содержание существующих детских домов. И скорее нашим женщинам придется рожать французов и шведов, как только эти страны объявят соответствующие программы, чем африканкам или украинкам - россиян.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно