Примерное время чтения: 8 минут
293

Заселят ли Землю миллиарды китайцев?


Внимание! На сайте статья дана полностью, печатный вариант сокращен.


По прогнозам скептиков, в 2057 году как минимум половину населения планеты составят граждане Поднебесной. А куда же в таком случае денемся мы?

...НА ОГРОМНОМ красочном плакате - довольная семья с пластмассовыми улыбками. Обнявшись друг с другом, они держат на руках упитанного розовощёкого младенца. Надпись красными иероглифами гласит: "Одна семья - один ребёнок! Приказ партии - выполним!" Возле глаза благолепного отца семейства виден подтёк от брошенного яйца - видимо, не все искренне желают выполнять приказ партии...

"$10 000 на ребёнка? Едем в Россию!"

В Китае, наверное, уже перепробовали все. И налог на рождение второго ребенка - 3 000 долларов США (хорошая зарплата среднего китайца за два года), и принудительную (хотя и формально запрещенную) стерилизацию тысяч женщин в провинции, и бесплатные аборты с недельными талонами на обед. Ничего не помогает. Несмотря на жесткие меры по снижению рождаемости, за прошлый год население Китая увеличилось еще на 8 000 000 человек, и составило один миллиард триста миллионов жителей. В крупных городах планируют вывести на дороги трехэтажные автобусы: двухэтажных "сандвичей" для имеющихся горожан явно не хватает. Московское метро в "час пик" - безлюдная пустыня по сравнению с тем, что творится в "подземке" Шанхая: там уже ввели должности "толкачей", как в Токио - людей, которые в час пик заталкивают людей в вагоны пассажирских поездов: чтобы больше поместилось. "Нас ждет чудовищное будущее, - пишет газета "Шанхай Таймс". - "Даже такими скромными темпами всего через 50 лет мы будем жить в ужасной тесноте - слипшись, как зерна риса в чашке".

- Дело в том, что Китай всегда был очень бедной страной, - рассказывает главврач родильного дома в Харбине Чжань Цзэнь. -Именно поэтому у нас и появилась традиция - в семье должно быть много детей: хоть кто-нибудь из восьми-десяти отпрысков пробьётся в жизни, разбогатеет и обеспечит достойную старость родителям. И когда правительство ломает вековую традицию, у людей шок -значит, в старости мы будем нищими? Объяснения, что китайцам уже негде разместиться, на них не действуют.

В сельских районах поступают проще некуда. Ввиду того что платить три тысячи баксов налога на второго отпрыска там никто не в состоянии, делают так - родившегося ребёнка попросту не регистрируют. В результате его официально как бы не существует: он не ходит в детский сад, не посещает школу, не имеет документов. Повзрослев, "люди-призраки" движутся в мегаполисы, чтобы там работать на стройках - чаще всего не за деньги, а просто за еду. Сколько таких "нелегальных" детей в Китае - никто не знает. Японская газета "Асахи Симбун" предполагает, что около ста миллионов.

"А это правда, что у вас президент даёт $10 000 на рождение ребёнка? Надо скорее переезжать в Россию и получать ваше гражданство!" - такую точку зрения я слышал от очень многих китайцев. Для перенаселённой страны это кажется неслыханным - мало того что детей рожай сколько хочешь, так за это ещё и деньги платят! В Харбине как грибы появляются сомнительные фирмы, предлагающие "получение российского паспорта". За последние двадцать лет из Китая эмигрировали примерно 30 (!) миллионов человек, и прирост в семьях этих иммигрантов (в частности, в Британии) очень значительный, особенно на фоне падения рождаемости в Европе и России. Кстати, отъезд китайцев за границу официально поощряется властями. Еще бы!

- Весь мир должен молиться на то, что в Китае у власти находятся коммунисты, - говорит мне доктор Гонконгского университета Джейкоб Вэй. - Только строгими запретительными мерами и огромными денежными штрафами удаётся хоть как-то сдерживать рост населения КНР. Сейчас 20 процентов людей на планете - китайцы, а могло быть и больше. Посмотрите на Индию: это демократическая страна, и как там не пропагандируй систему "одна семья - один ребенок", на свет появляется огромное количество детей. Что будет дальше -нетрудно догадаться, потому что работы в КНР не хватает уже для нынешнего населения. На каждого родившегося ребенка соседи смотрят, как на врага - он потенциальный конкурент, отбивает хлеб. У китайцев нет другого выбора: нужно начинать расползаться по странам, где плохая рождаемость.

Если в животе девочка - делают аборт

КИТАЙСКИЕ газеты между тем продолжают активно рисовать мрачные прогнозы для перенаселённой страны. Как сокрушается "Гонконг Тайме", мужское население в стране начало превышать женское -таким образом, и без того перенаселённой республике потребуется "импортировать" невест. Вся проблема -в местном менталитете: с древнейших времён в Китае более престижно иметь сына (традиционно это добытчик в семье), нежели дочь. Именно поэтому беременные горожанки на маленьком сроке идут на УЗИ и, если оказывается, что в животе девочка, часто делают аборт. Спохватившаяся компартия начала бороться с этим явлением: недавно на ТВ появились рекламные ролики, где говорится, как здорово родить дочь - она может стать фотомоделью и популярной актрисой, заработать кучу денег и обеспечить родителей ничуть не хуже сына.

- Есть такое мнение - миру придётся смириться с тем, что, возможно, уже к 2057 году китайцы будут составлять половину населения Земли, - объясняет сотрудница Центра международных связей Гонконга Мэй Сюань. - Раньше, например в 1940-е годы, в средней европейской семье было пятеро детей, в Китае - столько же. Но спустя 60 лет всё поменялось: европейцы почти не рожают. Строгое ограничение правительством КНР рождаемости может заморозить проблему, но не решить ее - число "нелегальных" детей будет только увеличиваться. Существенно вырастут и китайские диаспоры в других странах. Например, в Малайзии - сейчас там почти треть населения - китайцы: неудивительно, если их станет 70 процентов. В Австралии и США китайцы уже становились мэрами крупных городов, они избираются депутатами парламентов и других органов власти. Похоже, что и России этого не избежать.

...В Китае, как и у нас, в народе недолюбливают миллионеров. Только у китайцев причина другая: "денежные мешки" спокойно платят суровый налог, позволяющий рожать сколько угодно. Среди богатых людей это так же престижно, как у наших "новых русских" - покупка футбольных команд. К примеру, у 30-летнего директора пекинского шопинг-центра "Плаза" четверо детей, и, судя по всему, это не предел: его партнер по воскресной игре в гольф растит целых шесть отпрысков. "Мы рассчитывали, что будет, как в Японии или в Европе, - грустно говорит мне партийный чиновник. - Люди начнут делать карьеру, займутся потребительским наслаждением и станут заводить детей лишь к 35 годам. Но оказалось, что традиции переломить невозможно. Чем больше у народа денег, тем больше в семьях появляется детей. Пока мы стараемся не думать о будущем. Однако два миллиарда жителей в стране - это катастрофа".

...На пекинской улице Ванфудзинь ко мне привязывается 10-летняя школьница: в преддверии Олимпиады дети заговаривают с иностранцами - практикуются в английском. "Откуда ты? Оло-сы? {русский. - Авт.) О! Папа с мамой обещали, что мы уедем в Россию, где они смогут родить мне братика и получат много денег". Решить проблему за чужой счёт - весьма оригинально. Но китайцы, похоже, это умеют...


Кстати

В Израиле больше всего рождаемость у арабского населения - с 1948 года численность арабов с израильскими паспортами увеличилась в 9 (!) раз и по прогнозам, в 2020 году они составят четверть граждан страны. В США число "белых" жителей снижается, а латиноамериканцев - растет, отличные показатели по детям (пять-шесть) и у китайской диаспоры. В Германии отличились турки - в среднем три-четыре ребенка в семье, в то время как у немцев уровень рождаемости достиг самого низкого показателя за 60 лет. В Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах китайская диаспора увеличивается с космической скоростью - по мнению экспертов, недалек тот час, когда китайцы составят в этих странах половину граждан. В Канаде самые высокие показатели рождаемости в Канаде - у коренных индейцев, индусов и китайцев. В Новой Зеландии - у туземцев маори и опять-таки китайцев. В России - пока что у жителей закавказских республик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно