Примерное время чтения: 5 минут
118

СКОЛЬКО СЕМЬЯ ПОЛУЧАЕТ ОТ ГОСУДАРСТВА. Почему бабы рожать не хотят

- И почему нонче бабы не рожают? Не пойму. Внук вот женился. Три года живут, а детей не заводят. Не хотят, видите ли. Мы-то в свое время по пятеро, а то и более родили. И всех вырастили, воспитали, в люди вывели. Все пережили: и голод, и холод. Ох, жисть-то какая. Восьмой десяток пошел, а не пойму ее никак...

- Да говорят, сейчас какие-то "голубые" или "синие", запамятовала, семьи появляются, а они и вовсе детей не заводят. Слушай, а может, мужики пошли плохие?

(Из подслушанного разговора двух бабулек в электричке)

ДА НЕ МУЖИКИ в этом виноваты. Жизнь стала сложная, нестабильная. Кто знает, что день грядущий нам готовит. "Вот-вот, трудностей молодежь боится, - тут же прокомментировала бы этот пассаж бабуля из электрички. - А мы-то в свое время..."

В том то и дело, что в "свое". А с тех пор воды много утекло. Вырос уровень жизни. А материальное бытие, как известно, определяет наше сознание и притязания. Возрастают требования к себе, к воспитанию детей, к достатку. Ведь сейчас, согласитесь, не выпустишь ребенка на улицу в латаных-перелатаных штанах и босиком... И заставить людей довольствоваться тем, что их устраивало в 30-е и 40-е, невозможно. С развитием общества снижение рождаемости неизбежно. Но все хорошо, как говорится, в меру. Когда на 1000 человек рождается всего 9 младенцев и все больше становится бездетных семей - это симптомы уже настораживающие.

ЛЮДИ стали грамотные, считать умеют. Приданое для новорожденного обойдется сейчас в лучшем случае тысяч в 600. На питание 3-месячного младенца потребуется около 50 тыс., а собрать ребенка в первый класс - минимум 150 тыс. рублей (10 месячных государственных пособий). При этом половина населения страны получает менее 200 тыс. руб. в месяц. Государственная же помощь в виде детских пособий, согласно результатам обследования, в бюджете половины всех семей с детьми составляет не больше 5%. У 80% семей - не более 10%. 41% семей находится за порогом бедности. Где уж тут рожать. Между тем проблема эта в какой-то мере может быть решена.

Вспомните не столь далекий 1981-й год, когда было, например, резко повышено пособие одиноким матерям. Так за год они чуть ли не выполнили "пятилетний план по рождаемости".

Но если дать, то где взять? Вот что удивительно. В условиях стремительного расслоения нашего общества на богатых и бедных на каждого ребенка, в зависимости от возраста, выдается одинаковое пособие, без учета материального достатка семьи.

Один мой знакомый - бизнесмен высокого полета, получающий зарплату в "зелененьких", правда, доволен, говорит, что пособие - единственный способ пообщаться с рублями. Правда, эти деньги он тут же отдает соседке, которая воспитывает ребенка одна (таких матерей, кстати, у нас 1,5 млн.!). А она-то счастлива. Благодетелем его называет.

У государственных чиновников по этому поводу свое мнение. Ссылаясь на статистику, они утверждают, что богатых у нас всего 1 - 2%. Так много ли на них сэкономишь? Овчинка выделки не стоит. Позвольте в этом усомниться. Сколько у нас богатых, состоятельных и сверхбогатых, доподлинно сказать трудно. Одни утверждают, что 2%, другие - что 10%, а может, все 20%?

Тем не менее, Комитет по делам женщин, семьи и молодежи Госдумы РФ, разрабатывая очередной закон о пособиях семьям с детьми, твердо стоит на позиции уравниловки: поэтому и на ребенка миллионера, и на ребенка безработного опять предполагается выплачивать одинаковый (в зависимости от возраста) размер пособия. Странное проявление душевной щедрости при нашем скудном бюджете.

ОДНАКО эта позиция объясняется, как нам удалось выяснить, и мотивами иного порядка. "Ощутимая" помощь может мол развратить женщину, сделав ее государственной иждивенкой. "В Америке, например, размер детского пособия позволяет женщинам, особенно среди цветного населения, вообще не работать. Мы же себе этого позволить не можем. Размер нашего пособия должен стимулировать российскую маму... искать работу", -сказали нам в том же комитете. Неожиданное решение, не правда ли? К тому же, если еще учесть темпы нарастающей безработицы, у которой, как принято говорить, "женское лицо". И потом, неужели воспитание детей - это не труд? Между прочим, в детских садах работникам зарплату за это платят...

Знаю я одну семью. Муж, молодой ученый, уволен по сокращению штатов из института (торговать не умеет, второй месяц ищет работу), жена - студентка 5-го курса, четырехлетний сын. Помощь от родителей - картошка с дачи да овощи. От государства -14 тысяч. Прожиточный минимум на ребенка сейчас - 87 тысяч. Государство гарантирует лишь "sup"1"/sup"/"sub"6"/sub" часть этой суммы, обеспечивая таким образом малыша овсяной кашей на воде и стимулируя женщину... к самоубийству (слава Богу, эту студентку удалось спасти).

Я далека от мысли, что, если увеличить размер государственной помощи, произойдет взрыв рождаемости. Однако, если бы родители были уверены в том, что их ребенок хотя бы в экстремальной ситуации (от которой, кстати, сейчас никто не застрахован) будет надежно защищен государством (конечно, не 14 и не 10 тысячами, как сейчас), то, возможно, этот фактор для многих мог бы оказаться решающим в вопросе - иметь ребенка или нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно