Примерное время чтения: 7 минут
256

В СРЕДНЕМ НА ПИТАНИЕ АВСТРИЕЦ ТРАТИТ 27% ЗАРПЛАТЫ. Австрийская женщина на работе и дома

- В СССР я, наверное, - уже пятнадцатый раз. Предвосхищу ваш вопрос, где я учила русский язык. Знаете, взялась я за него довольно поздно, когда у меня уже было трое детей. На курсах при обществе австро-советской дружбы, членом которого состою много лет, получила, как говорится, азы, потом поступила в университет, а сейчас это уже в основном дело практики. Я ведь и переводчик, и сама язык преподаю.

- Сейчас, когда наше общество стало более открытым, мы поняли, насколько плохо мы знаем иностранные языки. А как с этим обстоит дело в Австрии?

- У нас совсем иная система. Начинают учить иностранный язык, чаще всего английский, в первом классе начальной школы, причем по 5 часов в неделю, потом в 3-м классе бывает латинский или французский, это зависит от типа школы. Это опять по 5 уроков в неделю, чтобы была база, в гимназии учат обычно еще один язык.

- И, заканчивая школу, дети могут общаться на этих языках?

- Это зависит от личных качеств, от интересов, но в основном могут. Кроме того, у нас есть возможность послать детей в Англию на платные курсы. Они живут в семье, говорят только по-английски.

- Элизабет, расскажите, как живет австрийская семья, на примере вашей семьи.

- Хорошо, попробую. Мой муж - служащий, он руководит фирмой, зарабатывает 70 тыс. шиллингов в месяц. Это без налогов. Налог с его зарплаты около 50%. Я подрабатываю в обществе "Дружба", в Народном университете. Работа нерегулярная, поэтому получаю немного.

- А какова средняя зарплата в Австрии?

- Рабочий без специальности получает зарплату 14 раз в год. Если в рублях - 400 рублей. Учитель в средней школе, имеющий высшее образование, - 560 рублей, столько же инженер, очень хороший квалифицированный рабочий, бригадир - 800 рублей, мастер - 1450 рублей, девушка за пишущей машинкой - 360- 440, водитель трамвая - 480, строитель - 800, человек, который чистит улицу, - 480 рублей, продавец - 400. Это без налогов.

- Возьмем зарплату учителя - 560 руб., а налог какой?

- Примерно 30%, но у государственных служащих большая пенсия - 80% от зарплаты, у других меньше.

- У вас большая квартира?

- Да, мы купили вторую квартиру, чтобы у каждого ребенка была своя комната, у нас сейчас 200 кв. метров на двух этажах.

- И сколько вы за нее заплатили?

- Квартира дорогая, стоила примерно 1 млн. шиллингов. Но если ее продать сейчас, это будет намного дороже. Когда мы поженились, денег у нас не было, и мы получили от муниципалитета кредит на 20 лет. Уже выплатили.

- Это может сделать любой человек?

- Да, конечно, любой.

- Скажите, а сколько в среднем в Австрии платят за квартиру?

- У нас все квартиры разные. Есть городские, их нельзя купить, их надо получить, а потом платить каждый месяц, причем тоже по-разному. Отдельные стоят 1000, а если это особняк в хорошем районе и сад вокруг - тогда несколько тысяч в месяц. Кроме того, есть старые дома, владельцы сдают их людям. Если там вода, центральное отопление, тогда за квадратный метр - 16 шиллингов или немножко больше. Если нет воды, отопления - то дешевле.

В среднем же австриец платит за жилье и отопление 18% зарплаты.

- Чисто женский вопрос - у вас большая кухня?

- В первой квартире была очень маленькая - 8 кв. метров, а во второй - 13 метров, это очень приятно.

- А много бытовых приборов на кухне?

- Там у меня стиральная машина, которая должна быть в ванной, но ванная очень маленькая. Далее, посудомоечная машина, электронож, кофемолка, миксер, мясорубка, овощерезка.

- Вы сами обед готовите и каждый ли день покупаете продукты?

- Нет, я стараюсь экономить время, покупаю 1-2 раза в неделю все в одном "супермаркете" - мясо, хлеб, рыбу, овощи, фрукты.

- Вы покупаете полуфабрикаты или сами любите готовить?

- Конечно, полуфабрикаты - это удобно, и у нас их много, но я предпочитаю готовить сама.

- Сколько стоят продукты, например мясо?

- В зависимости от качества - можно за 60 шиллингов купить, можно и за 200.

- А овощи?

- В зависимости от времени года, например помидоры - 70 шиллингов, зимой дороже, персики - 17-18 шилл. за килограмм, картошка - 7-8, рыба как мясо, хлеб - 30 шилл. Молоко - 11 шилл. за литр.

В среднем австриец тратит на питание 27% заработной платы.

- Элизабет, скажите, а кто у вас убирает квартиру?

- Я сама. У многих женщин моего класса есть уборщица, - раз или два раза в неделю приходит, но мне дети помогают.

- А часто вы принимаете гостей? Как отдыхаете?

- Редко, потому что у мужа очень ответственная работа. Отпуск мы проводим в Австрии, были несколько раз во Франции, Италии, Югославии, чтобы дети видели мир. Но предпочитаем отдыхать в Австрии.

В среднем австрийцы тратят на отдых, развлечения около 30% зарплаты.

- Как у вас одеваются женщины? Мы, например, любим смотреть каталоги, где столько красивых вещей. Вы пользуетесь ими?

- Да, но я люблю примерять и поэтому по каталогам редко покупаю. Я не очень типичная, люблю классический стиль. Хотя некоторые любят, чтобы другие люди видели, какого уровня жизни они достигли благодаря их одежде, но я считаю - это очень глупо.

У нас есть разные магазины - и дорогие, и дешевые. Чтобы вам легче было понять, скажу, что джинсы, которые так любит молодежь, стоят от 400 до 800 шиллингов, женские туфли - от 300 до 2000, мужская сорочка - 200-600 шиллингов.

В среднем австриец тратит на одежду 16% зарплаты.

- А как рано у вас заводят семью?

- У меня дети уже взрослые, но я еще не бабушка. Есть такие, которые совсем не думают серьезно о браке. А в среднем семью заводят не очень рано, в 25-30 лет.

- А разводов много?

- Да, треть.

- С чем это связано?

- Женщины работают, некогда семьей заниматься, и вообще у нас мораль не на таком уровне, на каком хотелось бы.

- А сколько в среднем детей в семье?

- 1,5. Если население растет, то это за счет иностранцев, которые приезжают к нам работать, а численность австрийцев на 0,2% в год уменьшается.

- Скажите, если ваши дочери выйдут замуж, они будут жить с вами или отдельно?

- Отдельно. Мне кажется, жить вместе - это начало конца, даже если у нас очень хорошие мамы.

Беседу вела Л. ДУБРОВИНА.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как видите, у русских и австрийских женщин много и общего, и различий. Да, им не надо стоять в очереди за мясом или косметикой, но им так же, как и нам, нужно заботиться о детях, иногда и о совсем взрослых, готовить обед и ужин, убирать квартиру, словом, заниматься чисто женскими делами.

По вашей просьбе редакция и в дальнейшем планирует рассказывать о жизни людей разных слоев и классов за рубежом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно