125

РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ В СВЕТЕ СТАТИСТИКИ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Как живется на прожиточный минимум?

На этот вопрос я пыталась получить ответ, читая недавно вышедшую брошюру "Экономика России. Январь-июль 1995 г."Она выпущена Госкомстатом РФ, и свежее данных на сегодняшний день пока нет. Но, когда доходишь до слов "структура валового внутреннего продукта", видишь сводные таблицы, цифры, возле которых стоят непредставимые "млрд." и "трлн.", голова идет кругом. Какая она, конкретная экономика отдельно взятой российской семьи? Мы решили попробовать получить ответ на этот вопросу семьи москвичей Табольцевых.

ШЕСТЕРО ИЗ 15 МИЛЛИОНОВ

ПОЧЕМУ именно у них? Потому что они - типичная московская семья. Знакомьтесь: ее глава Александр Андреевич, 70 лет, пенсионер, инвалид войны, бывший военный, получает пенсию 550 тыс. рублей. Его жена Валентина Тимофеевна, 67 лет, со всеми пенсионерскими доплатами и надбавками получает 228 тыс. рублей. Их сын Николай, 46 лет, заведует конструкторским бюро закрытого московского НИИ, зарплата - 600 тыс. в месяц. Его жена Татьяна, 43 года, инженер-химик, оклад 250 тыс. плюс 100 тыс. в месяц доплачивается за вредность. Их дети: Катя, 19 лет, студентка, получает стипендию 30 тыс., ее брат Антон, 8 лет, второклассник общеобразовательной школы.

Их суммарный доход составляет 1 млн. 535 тыс. рублей. Если мы разделим эту цифру на шесть (количество членов семьи), то получится 293 тыс. в месяц на человека. Именно такая в России сегодня величина прожиточного минимума. Людей с таким доходом среди нас 15 млн. человек, или 10,1% от общей численности российского населения.

КТО КОГО КОРМИТ?

"Средняя заработная плата в июле 1995 г. возросла на 7%".

- Может, и возросла у кого, не знаю, - говорит Николай. Мне мои 600 тыс. выплачивают с большими задержками. Вот пример: сейчас у нашего института большая задолженность по оплате электроэнергии и воды это десятки миллионов. Начальство сказало, что в сентябре - октябре опять задержат зарплату - долги надо платить...

- Работу сменить не пробовали?

- Нет, нам наша нравится. Я после армии в институт два года подряд поступал. Да и возраст у нас с женой - 46 и 43, -везде сейчас молодые требуются. Конечно, денег в семье впритык - только старики и выручают.

РУБЛЕВЫЙ КОРИДОР

"Существенно возросла доля расходов населения на покупку валюты при снижении более чем в 2 раза доли прироста денег на руках".

- Если что-то основательное в дом купить надо, как вы деньги копите?

- Один миллион-то у нас есть, - говорит Валентина Тимофеевна, - у Александра Андреевича на книжке, ему пенсию туда перечисляют. Когда все дети вовремя зарплату получают, его деньги снимаем не полностью. Но тратить этот миллион он не разрешает.

- Сын говорил, давай валюту купим, а я ни в какую, - рассказывает Александр Андреевич. - В нашей стране ведь все может быть: завтра доллар возьмут да запретят, с чем останемся? И потом мы с книжки моей проценты снимаем. Сначала 9% давали, теперь вот только 5% стали. Ну да и эти 50 тыс. для нас нелишние...

БРОСИТЬ ВСЕ И УЕХАТЬ В МИХАЙЛОВКУ

"На рынках население приобретает 76% одежды, 6.1% обуви, 68% трикотажных изделий, 44% фруктов, 30 - 34% мяса, растительного масла, овощей, картофеля."

- Наша Михайловка - это большое подспорье, - говорит Татьяна. - Дети и старики наши там все лето проводят. У нас там дом в деревне, это 200 километров от Москвы. И мы в отпуску там. Путевки в пионерский лагерь, в дом отдыха нам не по карману. И потом, картошка своя - 5 - 6 мешков на зиму нашей семье надо, капуста тоже - насолим бак и ведро, уже хорошо. Чеснок, помидоры с огурцами выращиваем. На продажу ничего не растим - транспорт дорог. На зиму для себя обычно заготавливаем 30 трехлитровых банок солений.

- А на рынки - продовольственные, вещевые - ходите?

- Конечно. Там подешевле купить можно, чем в магазине, особенно если молдаване или украинцы прямо с машин торгуют.

- Вещи, если нужно, тоже на толкучках покупаем, - продолжает Татьяна. -Антону в прошлом году сапожки зимние покупали за 46 тыс. Они почти новые, но быстро стали малы. А в этом году точно такие же уже 111 тыс. стоят.

ЧТО ЗА ЛЮДИ "НАШИ" ВОРЫ?

"Число преступлений против собственности в расчете на 100 тыс. человек населения составило 1072 против 1032."

- Нас этим летом обокрали, - говорит Николай. - Старики с детьми были в Михайловке, мы с Татьяной - на работе. В соседней квартире шел ремонт, поэтому никто не обратил внимания на звуки, когда воры дверь взламывали. Вынесли из одежды все, что получше, пенсию матери - накануне почтальон принесла. И еще видеомагнитофон - не наш, чужой, мне коллега на работе, когда в отпуск уезжал, отдал. Теперь расплачиваемся.

- Я читала, что воры перед кражей "вычисляют" богатых, - говорит Татьяна, - и ни за что не пойдут на напрасный риск, если нечего брать. Но, наверное, "наши" воры какие-то нетипичные...

"...А ТО ОНИ ПОБЕДЯТ"

ЧТО делают Табольцевы после работы, их дети - после учебы, старики - по вечерам?

- Мы с Татьяной в кино не были уже лет пятнадцать, - говорит Николай. - Да и не тянет, знаете... Мы книги любим читать, библиотека у нас неплохая. Что читаю? Рассказы Чехова перечитываю.

- Самый заядлый театрал у нас в семье - Антон, - говорит Татьяна. - У него в школе очень хорошо поставлено дело с билетами, родительский комитет дешевые достает. Потом они с классом ходят в музей Глинки, Васнецова, школа платит, у них там уроки проходят. И Катя ходит иногда с девочками в театр. Билеты, конечно, самые дешевые берут.

- Нам телевизора хватает, - смеются Александр Андреевич и Валентина Тимофеевна, - сериалы теперь не смотрим, они все одинаковые, стрельбу американскую тоже, а вот "Итоги" по НТВ, "Один на один" по первому каналу, "Вести" российские - обязательно. Мы за политикой следим.

- А голосовать за кого будете?

- Идти-то на выборы надо, а то победит какой-нибудь Жириновский. А вот за кого конкретно голосовать будем, пока не знаем. Ни к кому полного доверия нет... Вот в вашей газете написано, что таких, как мы, 15 миллионов, а вот тут, глядите, на другой странице цифра: 43 миллиона человек живут ниже прожиточного минимума. То есть еще хуже. Вот и надо голосовать за того, кто это все переменит...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно