Примерное время чтения: 6 минут
73

В ФИНЛЯНДИИ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ СОСТАВЛЯЕТ ОТ 30 ДО 50%. А на черный день - дом с лесом

Маленькая Финляндия, бывшая до 1917 года окраиной России, стала одной из самых промышленно развитых стран Северной Европы. Чистые улицы, полные полки магазинов - все это присуще и многим другим странам Запада. Уровень жизни здесь довольно высокий. Чем же отличаются финны от своих соседей? Давайте просто посмотрим, как живет одна из многих семей - Кокколайнены.

СРАЗУ оговоримся, что семья эта находится на высшей ступеньке среднего класса: Ярво - начальник крупного отдела сети банков, Рита - бывшая учительница английского языка, сейчас создала небольшую фирму для изучения языка бизнесменами, в ее фирме - 9 человек.

УЧЕБА

НО Ярво и Рита не сразу поднялись на столь высокую ступеньку, и их история типична для представителей среднего класса вообще. Родители и Риты, и Ярво - рабочие. Поступить в университет в Финляндии довольно непросто, и не из-за материального положения - надо хорошо закончить гимназию, сдать нелегкие вступительные экзамены. Зато после окончания университета есть гарантии получить хорошую работу, сразу подняться на ступеньку иерархической лестницы и получать приличную зарплату, ибо платят ее соответственно образованию.

- В принципе каждый молодой человек может поступить в университет, если он этого хочет, - рассказывает Рита, - за учебу платить не надо, правительство дает кредит на оплату квартиры, учебников и т. п.

Рита и Ярво тоже брали такой кредит. Вернуть его необходимо в зависимости от того, сколько лет ты учишься: если 5, то через 10 лет, если 6, то, соответственно, через 12. Примерно за полгода перед окончанием университета и Рита, и Ярво нашли работу, так как дело это сугубо личное, никакого распределения университет не дает.

ЖИЛЬЕ

К ТОМУ времени они были давно женаты (поженились еще на 1-м курсе) и имели свою первую квартиру, которую купили, взяв кредит в банке. Стоила она 250 тыс. марок*, которые нужно было вернуть через 15 лет. Однако через два года, когда в семье появился первый ребенок, Рита и Ярво продали эту квартиру, взяли в банке новый кредит и купили 3-комнатную. Вскоре и она показалась тесной - семья вновь увеличилась (родилась Миранда), и тогда Кокколайнены решили купить дом. Расположен он в пригороде Хельсинки, вокруг - чудесный сосновый лес, чистый воздух, что особенно важно для детей. Стоит он 1 200 000 марок. После продажи квартиры пришлось взять новый кредит, но дом этого стоит - 3 спальни наверху, кухня, гостиная внизу, 3-комнатная сауна, подсобное помещение. К дому примыкает большой сад - тоже их собственность. На кухне - самая современная бытовая техника, на это Рита с Ярво денег не жалеют, ибо понимают, что она облегчает жизнь.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

СЕЙЧАС зарплата Ярво составляет 30 тыс. марок, Риты - 25 тыс. (Средняя зарплата в Финляндии - 10-12 тыс. марок.) Примерно половина идет на налоги (в стране подоходный налог в зависимости от зарплаты составляет от 30 до 50%). Из этих денег идут выплаты на социальные нужды, пособие по безработице (безработных в 5-миллионной Финляндии около 500 тыс. человек), 30% от оставшихся денег идет на выплату кредитов - за дом, мебель и т. п. В итоге после выплаты всех налогов "чистых" денег остается 30-35%.

У Кокколайненов трое детей - Мелисса, Миранда и Минна, старшей - 9 лет, младшей - 3 года. Мелисса и Миранда ходят в школу, но у детей есть няня, которая не только за ними смотрит, но и помогает в уборке, приготовлении еды.

- С няней нам просто повезло, - говорит Рита. - Платим, конечно, мы ей немало - 4,5 тыс. марок. Но она - настоящее сокровище. Я могу поехать в командировку, задержаться на работе, знаю, что дома будет все нормально. (В среднем в финской семье трое детей.)

Основная статья расходов - питание, на что у Кокколайненов идет примерно 50% денег. Продукты покупают 2 раза в неделю, хлеб, молоко - ежедневно. 30% из оставшихся денег идет на детей - одежда, игрушки, велосипеды и т. п. Две старшие девочки занимаются музыкой - по два раза в неделю по полчаса, за что учительнице платят 2 тыс. марок в месяц.

У Кокколайненов 2 машины - "Вольво" у Ярве и "Тойота" у Риты. (1 литр бензина стоит 5,5 марки.) Что касается одежды, то и Рита, и Ярво и по должности своей, и просто по характеру любят хорошо одеваться. Рита, однако, покупает одежду в основном в Англии и Швеции во время командировок, где все это значительно дешевле, чем в Финляндии. Покупает сразу несколько костюмов, блузок, платьев и т. д. Делает она это дважды в год, на сезонных распродажах. (Кстати, так поступают почти все финны, поэтому во время распродаж спокойные, степенные финны, кажется, сходят с ума. В самых крупных универмагах фирмы "Стокманн" распродажи так и называются - сумасшедшие дни.) Ярво, правда, как и многие мужчины, этому сумасшествию не подвержен - он покупает то, что ему нужно и нравится, за ценой не стоит.

У Риты есть драгоценности, норковой шубы, правда, нет, но не потому, что она не может себе ее позволить, а из-за маленького роста - шубы ей просто не идут.

В итоге свободных денег в семье практически не остается. "Живем от зарплаты до зарплаты", - говорит Ярво. Но черных дней Кокколайнены не боятся: "У нас всегда найдется что продать, - продолжает Ярво, - скажем, дом, земля год от года только растут в цене".

ОТДЫХ

ЕГО Кокколайнены в основном проводят с детьми. В выходные дни они ездят на многочисленные озера, на море, у них есть специальный прицеп к машине, в котором можно с комфортом отдыхать. В Финляндии немало каникул: "лыжные" - зимой, пасхальное - весной. В эти дни семья Кокколайненов, как и многие финны, едет в Швецию. Бывали они в Германии, в Испании, но чаще всего едут в Лапландию, к бабушкам и дедушкам. Луна-парк, цирк, катание на лыжах и коньках - это обязательные воскресные мероприятия.

Любят развлечения и Рита с Ярво. Один раз в месяц они обязательно позволяют себе сходить в хороший ресторан или в театр. Любят принимать гостей. Несмотря на обилие готовых блюд в магазинах, готовят сами - Рита что-нибудь основательное, мясное, Ярво же печет пироги. Это его хобби. Ходят к друзьям и сами. Не очень, правда, часто это удается - работа, дети...

___

* 1 финская марка = 1074 рублям

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно