Примерное время чтения: 6 минут
303

Многодетные семьи - вырождение России?

ДЛЯ Лидии Подберезкиной, живущей в маленьком поселке городского типа на севере России, брак с Николаем - второй, от него младшие - Гена и Света. Будучи женщиной честной, пятерым своим детишкам от предыдущего мужа Виктора она оставила прежнюю фамилию - Ипатовы.

СТАРШИЙ сын Андрей сейчас в армии. Слава богу, не в Чечне. Призыв первенца на срочную службу восприняли радостно: одним ртом меньше. Двенадцатилетняя Наденька сломала ногу, лежит в больнице. Плохо, конечно, что болеет, с другой стороны - тоже при постоянной кормежке. Более того, когда ее навещают братишки или сестренки, Надя непременно делится с ними своими больничными супчиком и кашей.

Николай Подберезкин уже несколько месяцев не получает зарплату. Лидия, естественно, нигде не работает. Семья существует лишь на государственное пособие, да и оно выплачивается нерегулярно.

- Сегодня на завтрак ели постную картошку. На обед я им открыла банку кабачковой икры (запасы со своего огорода). К вечеру, может быть, что-нибудь принесет бывший муж.

- Николай не ревнует, что к вам так часто приходит Виктор?

- Что вы, он этому только рад. Если бы не Виктор, что бы мы делали? Тот, правда, тоже не так уж много зарабатывает. Но своей семьи у него нет, он купит продуктов - принесет мне. Я сварю что-нибудь, покормлю и детей, и его.

- Дни рождения своего многочисленного семейства чуть ли не каждый месяц приходится отмечать?

- И всегда устраиваем грандиозный праздник. К столу - обязательно сладкое: то открою баночку варенья, то, если мука есть, испеку что-нибудь, а иногда и карамели могу купить. Подарки дорогие позволить себе не можем. Разве что заколочку какую - для старших дочерей. Младшим - пряник или недорогую игрушку.

- У тебя есть мечта? - спросила я пятилетнего Славика, и тот ответил:

- Чтобы мама сходила к врачу и вставила себе зубы.

Лидия Попова от этих слов засмущалась:

- Это он наших с мужем разговоров наслушался. Мы часто обсуждаем, как бы найти время и деньги - съездить в райцентр к протезисту, свои-то зубы после стольких беременностей повываливались...

Родительская безответственность

ВСЕГО несколько лет назад быть многодетной матерью в России, точнее, в СССР было почетно. Такие матери даже носили высокое звание "героиня", а семья, в которой рождался пятый ребенок, получала массу льгот от государства. Но, несмотря на оказываемые почести, большинство женщин становиться многодетными матерями не спешили. Потому что на среднюю советскую зарплату большую семью было не прокормить, и никакие льготы тут не помогали.

Сегодня финансовая ситуация только ухудшилась. Не стало и прежнего пиитета по отношению к многодетной матери. А к сочетанию "мать-героиня" прибавилось насмешливое "отец-героин". Выражение прочно вошло в обиход, потому что молва утверждает, что решиться на большое число детей в нынешней нестабильной ситуации могут только психически больные люди или алкоголики и наркоманы, теряющие здравый смысл под воздействием дурманящих веществ.

Зависимость материального положения семьи от количества растущих в ней детей подтверждена статистикой: в прошлом году среднедушевые располагаемые ресурсы (термин, включающий в себя не только денежный доход, но и выплату пособий, использование льгот, поступление продуктов из подсобного хозяйства) в семье с ребенком были 1068 рублей на человека (что составило 123,7% от прожиточного минимума), с двумя детьми - 906 рублей (96%), с тремя - 718 рублей (76%), с четырьмя и более - 462 рубля (47%).

Многодетных семей в России немало. Только в одной Москве их больше 30 000. Почти каждый десятый ребенок, стоящий на учете в детской комнате милиции, - из многодетной семьи.

За последние десять лет преступность среди взрослого населения страны возросла на четверть. Среди детей и подростков она увеличилась вдвое. Большинство несовершеннолетних правонарушителей - дети из так называемых "неблагополучных" семей. Какая часть из них - многодетные, статистика умалчивает. Но по личному убеждению тех, кто занимается малолетними преступниками, - тоже никак не меньше половины.

В России уровень смертности превышает уровень рождаемости, и это грозит нам постепенным вымиранием, если вовремя не принять меры. Но нам также необходимо принять меры и по защите прав ребенка. Уже сегодня полно девяти-десятилетних мальчуганов и девчушек, которые не обладают элементарными знаниями, не умеют даже писать. Пущен на самотек их досуг. А уж об организованном отдыхе во время каникул среднестатистические мамы и папы совсем забыли - нет денег на необходимое, разве тут до экскурсий или путевок в летние лагеря?! Подростки предоставлены сами себе и уличным компаниям. Какое поколение вырастет из них через несколько лет?

Исключение из правил

ВПРОЧЕМ, мир знает многих достойных мам и пап, оставивших после себя многочисленное потомство. Рекордное число детей в клане российских правителей было у царя Алексея Михайловича - 14. У Петра Первого было 11 детей, у Льва Толстого - 13. Великий композитор Иоганн Себастьян Бах успел наплодить не только множество талантливейших музыкальных произведений, но и два десятка потомков. 12 детей было у историка Сергея Соловьева.

Пожалуй, самый известный пример благополучного воспитания в многодетной семье в наше время - супруги Никитины. Трое их сыновей и четыре дочери сейчас получили образование и создали свои семьи.

Шестеро детей у Бориса Березовского. И уж кто-кто, а они-то точно не страдают от нехватки материальных благ. Причем двоих из них Борис Абрамович "родил" в последнем браке, когда ему было 50. В том же возрасте появился на свет и очередной (пятый) ребенок у известного актера Николая Бурляева.

Эти примеры еще раз доказывают: вопрос достойного воспитания зависит не от количества детей, а от чувства ответственности, которое должно быть у родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно