Примерное время чтения: 2 минуты
101

Пора заполнять декларацию

ПОХОД в налоговую инспекцию откладывают, как визит к стоматологу, - до последней минуты. Поэтому инспекторы пока свободны и любезны. Что очень кстати. Новую многостраничную декларацию замучаешься заполнять. Она составлена так, чтобы ее "понял компьютер". А чтоб ее еще и человек понял, Госналогслужба издала пояснительные брошюрки. На 500 тыс. долл. Но народ все равно просительно заглядывает в глаза инспекторам. И они объясняют. Нет, все 13 листов декларации заполнять не надо. "Ищите свои листы. Предпринимателям - "Ж", "З", "К", "М", "Н"; тем, кто подрабатывает, - "Б".

Вы купили капусту, засолили и продали? Значит, налог с прибыли надо заплатить. Была бы капуста со своего огорода - тогда не нужно. Но должна быть подтверждающая этот факт справочка.

Да, насчет справочек. Налоговому инспектору достаточно одной - с основного места работы. Со всех прочих мест информация и без вас к нему поступает. Но вот какие справки (чеки, квитанции) нужны - те, что подтверждают ваши предпринимательские расходы. На эту сумму уменьшится налогооблагаемый доход. Кстати, не только на эту. Но и на сумму взносов в Пенсионный фонд и в избирательные фонды, на размер расходов на благотворительные цели, на страховку жилья от пожара.

Лист "И" народ смущает. Сюда можно (только по желанию) внести сведения о доходах, не подлежащих налогообложению. О пенсии или алиментах еще кто-то напишет. Хотя и непонятно, для чего. Но вот о суммах процентов от банковских вкладов, о доходах от погашения государственных ценных бумаг, от процентов по ним, о выигрышах по госбумагам и лотереям (разрешенным государством) - вряд ли. Тогда зачем этот лист? Заготовка на ближайшее будущее? В общем, пока налоговая инспекция в основном работает с обладателями доходов от 10 до 50 млн. руб. (старыми). Если ваш доход не превышает 12 млн. руб.,

вам заполнять декларацию не надо.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно