О том, как своих работников не обидеть и налоги уменьшить.
Подоходный налог с доходов низко и среднеоплачиваемых граждан сегодня относительно невелик. И все же работники должны использовать все предоставляемые законом льготы. Организовывать, например, смотры, конкурсы, а победителям их выплачивать премии, которые в размере 12 минимальных зарплат не облагаются налогом. В том же размере не облагаются подоходным налогом и подарки - пусть поработают снабженцы, приобретут нужные работникам вещи и "подарят" их - за счет соответствующего уменьшения средств на оплату труда.
Материальная помощь до 12-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год также не облагается подоходным налогом и платежами по социальному страхованию.
Много изобретений подсказывает сама жизнь. Например, "сединки" - внутренняя "валюта" завода имени Седина, что в Краснодаре. Здесь "сединками" платят часть зарплаты, ими же рассчитываются в заводской столовой, в заводском магазине и т.д. Тщательный анализ показывает, что этот путь позволяет существенно и, главное, законно уменьшить платежи подоходного налога, платежи в пенсионный фонд.
Налог на добавленную стоимость (НДС). Его ставка, мягко говоря, неразумна. Между тем, правительство и ВС РФ на основные виды продукции ее не меняют. Значит, нужно действовать "явочным" порядком, а именно, использовать все возможности для продажи своей продукции без НДС и убеждать делать то же самое своих партнеров и смежников. Например, реализуется компьютер ценой 200 тыс. руб. НДС составляет 56 тыс. Однако, его можно продать за одну тысячу (НДС - 280 руб.), а за 199 тыс. - перевод инструкции к нему (с английского на русский или наоборот), который налогом не облагается.
Налог на прибыль. Где это видано, например, чтобы издержки на зарплату лишь частично относились на себестоимость. Да и ставка налога пока излишне высока. Поэтому предприятия поступают, например, так. Нужную часть работ и, соответственно, большую часть выручки передают "дочерним" предприятиям с льготным налогообложением, образованным, например, при обществах инвалидов, с малой численностью работающих и т.п.
Чтобы избежать доплаты налога на прибыль по повышенной (45% в РФ, 75% на Украине) ставке, брокеры могут оформить два договора - один на услуги по продаже на минимальную сумму, а другой - на остальную часть вознаграждения за информационные услуги, где ставка налога ниже.
Если политика налогообложения, мягко говоря, не очень разумна, то уменьшить выплаты - это не значит нарушить закон.
Б. РОГОЗИН, зав. кафедрой налогообложения Московской экономической школы