Примерное время чтения: 3 минуты
97

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Товар - в рассрочку

В условиях сумасшедшей инфляции в это трудно поверить. Но тем т менее Совмин РФ утвердил новые правила торговли в кредит. Вот некоторые их положения. Покупатели получили право приобретать теперь в кредит товары, предварительно оплатив не менее 20% их стоимости. Оставшуюся часть - в срок от шести месяцев до трех лет. В том случае, если товары стоят дороже, чем 12-кратный размер минимальной месячной оплаты труда, первоначально надо выплатить 40%, остальное - в срок до пяти лет.

ПРИ продаже товаров с рассрочкой платежа на шесть месяцев сумма предоставляемого кредита не должна превышать двухмесячной заработной платы покупателя. В случае рассрочки на 12 мес. - четырехмесячной заработной платы, на 24 мес. - 8-месячной, на 36 мес. - 12-месячной, на 48 мес. - 18-месячной, на 60 мес. - 24-месячной заработной платы. Помочь разобраться в этих цифрах мы попросили начальника Управления организации торговли, приватизации и поддержки предпринимательства Комитета РФ по торговле В. КОНОВАЛОВА.

- Владимир Григорьевич, предположим, вы - продавец, я - покупатель. Могу ли я купить у вас в рассрочку садовый домик?

- Совсем необязательно, что у меня этот домик продается в кредит. Новые правила гораздо демократичнее старых. И если раньше список товаров утверждался сверху, то теперь каждая торговая точка устанавливает его для себя сама. Но, в принципе, новые правила касаются всех предприятий торговли: и муниципальных, и частных...

- Ну хорошо. Скажем, я нашла фирму, где мои домик продается в кредит. И что теперь?

- Теперь необходимо, чтобы последние полгода вы проработали на одном месте и бухгалтерия выдала вам справку о средней зарплате за этот период.

- Положим, моя зарплата 40 тыс. Могу ли я рассчитывать на кредит?

- Давайте посмотрим. Домик у нас стоит миллион. Предельный кредит, который можно предоставить вам с вашей зарплатой, - 960 тыс. (по правилам, на 5 лет в размере 24 месячных окладов). Разницу между предельным кредитом и стоимостью товара (т. е. 40 тыс.) вы должны внести сразу. Дальше. Стоимость вашего домика превышает размер 12 минимальных окладов (96 тыс.). Значит, вперед за него вам надо внести 40%. В нашем случае 400 тыс. Итого, при получении товара вы платите 440 тыс.

- И за следующие 5 лет мне остается доплатить 560 тыс.

- Не торопитесь. Торговая организация возьмет с вас еще процент за свои услуги. По моим подсчетам, с учетом банковской ставки по денежным кредитам на закупку товаров у промышленности, оставшаяся часть суммы, подлежащая оплате (в данном случае 560 тыс. руб.), будет удвоена.

- Значит, мне придется доплатить 1 млн. 120 тыс.

- Посмотрим, сможете ли вы это сделать? Есть нюанс: в месяц с вас можно брать не больше половины зарплаты (чтобы осталось на жизнь). Значит, 1120 тыс. делим на 20 тыс. Получается, что за этот кредит вы будете расплачиваться 56 месяцев...

- Можно считать, что домик у меня в саду?

- Да. Но не забывайте в течение 5 лет ежемесячно вносить за него 18700 руб. Правила разрешают частным торговым точкам продавать в кредит на иных условиях. Представьте себе, что вам удалось договориться с ними, чтобы ежемесячный взнос был больше половины зарплаты...

- Лучше я представлю себе, что мне стали платить 100 тыс.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно