Примерное время чтения: 2 минуты
120

Новый налог на квартиру: разница - в 17 раз!

Слышала, что со следующего года собираются сильно повысить налог на недвижимость. Расскажите, пожалуйста, о планах правительства. Может быть, теперь выгоднее иметь неприватизированную квартиру?

О. С у с л о в а, Нижний Новгород

СЕЙЧАС ставки налога устанавливают власти на местах. Федеральный закон предлагает лишь рамки. За недвижимость стоимостью до 300 000 рублей налогоплательщик отдает в бюджет 0,1% стоимости. От 300 000 до 500 000 рублей - от 0,1 до 0,3%. Свыше 500 000 рублей - от 0,3 до 2%.

На сколько вырастут налоги, если в расчет начнут принимать рыночную стоимость? На днях я получила повестку, где налоговая инспекция предлагает мне исполнить свой долг. Двухкомнатная квартира в центре Москвы оценена в 90 000 рублей. Налог - 90 рублей в год. На столичном рынке недвижимости такая "двушка" стоит сегодня 1 500 000 рублей. Итого пришлось бы мне заплатить полторы тысячи рублей, разница - почти в 17 раз.

Правда, в Минэкономразвития обещают о малоимущих гражданах позаботиться. Либо снизят ставку налога, либо рыночную цену будут учитывать не целиком. Скажем, брать налог не со всей стоимости квартиры, а только с ее трети.

"Разговоры о том, чтобы пересмотреть налог на недвижимость, идут уже три года, - сказали нам в Комитете Госдумы по бюджету и налогам. - Официального законопроекта в Думу пока не поступало. Так что в любом случае раньше 2004 года никаких изменений не предвидится".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно