Примерное время чтения: 3 минуты
59

Равноправие по-латышски

ПРОШЛА неделя, как в столице Латвии власть "лицом к лицу" столкнулась с пенсионерами. Самое время "с расстояния" вглядеться: чего же хотят люди, перекрывшие самую оживленную магистраль Риги?

"Свобода уже есть - хорошо бы и поесть!", "Пенсия - 42 лата. 40 - квартплата. Как месяц жить на 2 лата?" Такие лозунги принесли с собой "русскои латышскоязычные" пенсионеры к местной Думе. Проблемы у них одинаковые, как и пенсии, практически полностью уходящие

на оплату коммунальных услуг. Так что Российское правительство и Дума, по-видимому, погорячились, обвинив латвийские власти в русофобии. Чиновникам оказалось без разницы, кого обирать - своих или чужих. Отдав взимание платы за свет, тепло и воду на откуп монополистам, власть назвала это законом и велела его исполнять.

По этому закону тем, кто платить не может, предлагают отказаться от "городских удобств", а неплательщиков выбрасывают на улицу. Так, в Лиепае от отопления отключено 120 квартир, и в городском суде на рассмотрении находятся дела еще 700 должников. А в городе Екабпилсе - рекордсмене по выселению за неплатежи - только за прошлый год "освобождены" 202 квартиры.

И хотя в одинаковом положении оказались и граждане, и неграждане Латвии - последним обиднее: они эту власть не выбирали, права голоса у них нет.

Сегодня "русскоязычные" (а их в республике 700 тысяч), желающие стать полноправными гражданами, должны прежде всего сдать экзамен по языку и истории Латвии. Правда, обещают облегченный экзамен для инвалидов I группы, а также для тех, кто страдает заболеваниями слуха и речи. Но в выигрыше не только инвалиды. Так, гражданство в обход всех законов было предоставлено спортсменке Е. Карповой. Иначе ей не разрешили бы выступать за сборную республики на чемпионате мира - таковы международные правила. А недавно "новым" гражданином стал хозяин одного из крупнейших банков Латвии, и, говорят, помогли ему в этом отнюдь не спортивные достижения.

Кстати, из 62 тысяч латвийских поляков примерно треть также не имеет ни гражданства, ни денег для того, чтобы его выправить.

Создание многочисленных служб и комиссий по вопросам "натурализации" дало работу огромной армии чиновников. Тем не менее при нынешних темпах выдача паспортов "негражданам" грозит затянуться на годы. Министр МВД республики даже предлагает перевести чиновников на трехсменную работу .

Правительство объясняет: все эти меры направлены на защиту нации от "размывания". Но, несмотря на притеснения "русскоязычных", рабочих мест для чистокровных латышей в республике не прибавилось. Со сворачиванием русского образования вложений в латвийское не стало больше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно