Примерное время чтения: 5 минут
67

Права, которых мы не имеем (12.06.2001)

В N 15 за 2001 год "АиФ" опубликовал перечень прав и свобод, в которых ущемлены россияне ("Права, которых мы не имеем"). Материал вышел по горячим следам - вслед за обращением Владимира Путина к нации. Наш президент тогда заявил, что следует придерживаться "принципа наибольшего благоприятствования в отношении своих собственных граждан: российским гражданам не должно быть запрещено то, что разрешено гражданам других стран на их родине". В ответ на публикацию пошли читательские письма.

"Хрущевка" - это роскошь?

ОЧЕРЕДЬ на жилье в нашей стране большущая. Казалось бы, приветствовать надо тех, кто в тяжелейших условиях пытается обеспечивать жильем себя, своих детей и стариков. В других странах льготные кредиты на жилье гражданам выделяют. А здесь рубль дадут - три отнимут.

Вот вам пример. Семья Ивановых (мать, отец и сын) приватизировали "хрущевскую" двухкомнатную квартиру и оформили ее на сына. Они рассуждали так: после нашей смерти с оформлением наследства мороки не оберешься. Сын трудился не покладая рук, скопил на однокомнатную квартиру. Оформил ее, конечно же, на себя. Родители перебрались в новую однокомнатную, сын с молодой женой поселился в "родовом гнезде". Все бы хорошо, но родители платят за однокомнатную квартиру в два раза больше, чем сын за двухкомнатную. Все потому, что однокомнатная квартира считается "вторичным" жильем, значит, должна оплачиваться по двойным тарифам. Кто здесь миллионер? Ведь деньги эти не на сутенерстве и не на наркоте заработаны. Как можно считать вторую квартиру в семье роскошью, если в стране не хватает жилья?! А наше чиновничество рассуждает так: раз нашли деньги на квартиру, значит, найдут и на ее содержание.

Двойной тариф на коммунальные услуги сводит к нулю понятие собственности. Почему собственность сортируется на "первичную" и "вторичную"? Движимое или недвижимое имущество может быть либо государственной собственностью, либо частной. С имущества собственник платит налоги. Чем больше у него собственности, тем больше налогов. Но при чем тут дифференциация тарифов на одни и те же услуги? Откуда вообще взялся принцип "наказания" собственника, который приобрел собственности "больше нормы"?

У собственника в России прав нет. Частным собственником вместе с его имуществом владеет чиновник. Он выдавливает потенциального собственника из страны. Пока бюрократ в человеке и собственнике будет видеть быдло, которым можно помыкать, рынка у нас не получится.

И. Павленко, Москва

Принудительный язык

1 СЕНТЯБРЯ дочка пойдет в 1-й класс, а через два года - и сын. Поэтому для нашей семьи и, вероятно, еще для 30% населения города Чебоксары (потому что остальные 70% - "коренное" население - чуваши) это пора забот и вопросов, которые почему-то нигде не обсуждаются.

Дело в том, что я не хочу, чтобы мои дети изучали чувашский язык с 1-го класса аж 2 раза в неделю. Лучше бы на русском научили наших детей писать без ошибок! Однако даже в английской спецшколе обязательным является изучение чувашского языка.

Имею ли я право выбора? Оказывается, нет. Здесь нет ни одной русской школы. Я слышала, что рядом с нами в Татарии люди имеют право выбирать: будет ли их ребенок изучать язык местного населения или нет. Да и я сама училась в школе на Украине, помню, в нашем классе 5 человек не изучали украинский язык. У родителей было право выбора. И это в так называемые "годы застоя"!

Наталья Грехнева, Чебоксары

Не платят за идею

В НАШЕЙ стране было бы достаточно богатых людей и среди ученых, если бы чиновники не могли отбирать у них все те богатства, которые они создавали своим умственным трудом. Я хочу поговорить об интеллектуальной собственности.

В 1961 г. мною была подготовлена и защищена научная работа - о том, каким образом следует вселять камчатского краба в Баренцево море. По моей методике начались работы. Все расчеты оправдались, и прогноз сбылся совершенно точно. Но... С тех пор прошло 40 лет, и всех тех, кто за мои труды обещал мне "золотые горы", уже нет, а новые чиновники говорят: "Мы вам ничего не обещали... Зарплату и командировочные вы получали. Теперь получаете пенсию. Поэтому государство вам больше ничего не должно".

В свое время, когда мы возили живых крабов в Мурманск аж из Владивостока, я подбадривал свою команду лозунгом - "Прежде думай о рыбине, а потом о себе". И вот теперь Россия и Норвегия вылавливают уже по 75 тысяч особей в год. А я попал в больницу, и за операцию мне пришлось заплатить сумму, равную моей пенсии почти за год или... стоимости примерно 5 крабов.

По телевизору я слышал, что существует международное право: любой человек имеет право получить 30% с прибыли, полученной при его участии. Начальник отдела интеллектуальной собственности Минюста, куда я пришел искать правду, сказал, что моя научная работа - это действительно моя интеллектуальная собственность. Однако законов о праве на прибыль от нее в России пока нет.

Ю. Орлов, Мытищи

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно