В связи со сложной ситуацией в стране многие одинокие пожилые или нетрудоспособные люди сталкиваются с серьезными материальными трудностями. Стремительно дорожают продукты питания, растет плата за коммунальные услуги. А пенсии настолько малы, что их не хватает даже на самое необходимое. Где искать средства к существованию? Зачастую единственное, что осталось у пенсионера, - это его квартира. Но не каждый человек захочет сдавать свою жилплощадь, хотя цены на недвижимость сегодня достаточно высоки. Не самый лучший выход - поменять квартиру на меньшую с доплатой. Расстаться с привычным окружением и обстановкой пожилому человеку тяжело, а вырученные деньги еще не гарантируют спокойную старость. К тому же существует риск остаться вообще без жилья. Да и как определить, кому сегодня можно верить, а кому - нет, когда сладкоречивые мальчики и девочки наперебой предлагают одиноким, престарелым и больным в обмен на квартиру обеспечить уход, одарить телевизорами и холодильниками. Как не попасть впросак?
Прислушаемся к мнению специалиста, заместителя директора Государственного унитарного предприятия "Моссоцгарантия" юриста Елены ЛЕБЕДЕВОЙ.
Услуги в натуральном виде
- КАКИЕ пункты должен включать договор пожизненного содержания с иждивением?
- Кроме точного указания сторон договора и объекта, который переходит в собственность плательщика ренты, необходимо определить объем платежей, подробно описать, какие услуги будут предоставляться, на каких условиях и в каком размере будет выплачиваться денежная компенсация. В договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом закон (ст. 602 ГК РФ) устанавливает, что в течение одного месяца объем содержания не может быть меньше, чем два минимальных размера оплаты труда (на сегодняшний день эта сумма составляет 200 рублей). Фактически выплачиваются другие деньги, но везде по-разному, в зависимости от размера жилплощади и статуса пенсионера (возраст, группа инвалидности). Помимо ренты новый владелец недвижимости по договору пожизненного содержания с иждивением может оказывать получателю ренты ряд социально-бытовых, медико-социальных, патронажных и иных услуг. То есть платить налоги, нести расходы на ремонт, оплачивать частично или полностью коммунальные счета, обеспечивать пенсионера продуктами питания, одеждой, лекарствами. Стоит оговорить те случаи, когда получателю ренты могут понадобиться деньги на операцию или сиделка. Также может быть предусмотрена оплата ритуальных услуг. Чтобы впоследствии не возникало споров, договор должен содержать максимальный объем информации. Конечно, невозможно предугадать все жизненные ситуации, но лучше прописать перечень услуг как можно подробнее. В противном случае получатель ренты не вправе требовать выполнения тех обязанностей, которые в договоре не указаны. Важно отличать договор пожизненного содержания с иждивением от договора пожизненной ренты, который не предусматривает содержания в натуральном виде. В этом случае пенсионер получает только деньги (ежемесячные выплаты) и не имеет права требовать что-то еще. В заключительной части договора пожизненного содержания с иждивением указываются условия его расторжения.
Как вернуть квартиру?
- СУЩЕСТВУЕТ две категории расторжения договора. Первая - по обоюдному согласию сторон. Допустим, все условия договора добросовестно исполнялись, но к пенсионеру вдруг приехал родственник, который собирается за ним ухаживать. Возникла потребность вернуть квартиру. Если плательщик ренты согласен расторгнуть договор, то обе стороны идут к нотариусу и подписывают соглашение о его расторжении. Однако получатель ренты обязуется компенсировать плательщику ренты все средства, потраченные за время действия этого договора.
Другая ситуация: плательщик ренты нарушает условия (не выплачивает денег, не предоставляет никаких услуг). Если плательщик ренты не признает вину добровольно, договор подлежит расторжению в судебном порядке. И уже судья примет решение, кому достанется собственность. К сожалению, бывает и так, что родственники пенсионера оговаривают добросовестного плательщика ренты с целью получения квартиры в свою пользу. Что бы там ни было, всегда следует помнить, что судью будут интересовать только пункты договора, а не те обещания, которые произносились сторонами в момент его заключения.
Непредвиденные ситуации
- И С ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ренты, и с жильем - объектом договора - может что-нибудь случиться. Как быть тогда?
- Если плательщик ренты умер, то его обязанности берет на себя наследник. Договор пожизненного содержания с иждивением - очень тяжелое бремя ответственности, поэтому иногда наследники просто отказываются от свалившейся на них обузы. Тогда недвижимость перейдет в пользу государства. Риск случайной гибели или повреждения имущества (например, пожар) лежит полностью на плательщике ренты. Если договором предусмотрены подобные ситуации, то он обязан сделать ремонт. Но если нанесение ущерба было преднамеренным, действует уже не Гражданский, а Уголовный кодекс РФ.
Будьте внимательны!
- ЧТО можно посоветовать тем, кто решил заключить договор пожизненного содержания с иждивением?
- В первую очередь - не торопиться. Заключение такого договора - очень серьезный шаг для обеих сторон, поэтому лучше всего обратиться за квалифицированной юридической помощью. Нужно обращать внимание на то, куда и с кем вы идете заключать этот договор. Насколько надежна выбранная вами фирма или человек. Каковы их финансовые возможности. Прежде чем подписывать какие-либо бумаги, убедитесь, что это именно тот вид договора-ренты, который вы собираетесь заключить. Очень часто фирмы занимаются посреднической деятельностью: находят одинокого пенсионера и физическое лицо, которое хочет получить квартиру по договору пожизненного содержания с иждивением, затем сводят их между собой, получают комиссионные от плательщика ренты и исчезают. Пожилой человек думает, что заключил договор с организацией, а потом оказывается, что с физическим лицом. Но если вы подошли к проблеме ответственно, сделали правильный выбор и условия договора пожизненного содержания с иждивением выполняются добросовестно, то это действительно неплохая гарантия спокойной старости.
После заключения договора пожизненного содержания с иждивением плательщик ренты становится собственником вашей недвижимости. А значит, вы уже не можете совершать операции купли-продажи или оставлять квартиру в наследство. Но и плательщик ренты не имеет права кого-либо прописывать в квартиру, на которую заключен договор, продавать ее, менять, сдавать в залог и т. п. без вашего согласия. Главный плюс такого договора в том, что вы продолжаете жить в своей квартире, но теперь имеете гарантированную материальную поддержку и уход. Второе - особенно важно для лиц, которые неспособны к полному самообслуживанию.