Примерное время чтения: 2 минуты
90

Размер алиментов можно изменить

В течение многих лет бывший муж платит мне копеечные алименты на детей, да еще с опозданием на несколько месяцев. Хотя зарабатывает он неплохо. А недавно переехал жить в город, купил новую квартиру и машину. Каким образом я могу обязать мужа увеличить алименты или сделать перерасчет?

Нина Васильевна, Ленинградская обл.

ЕСЛИ материальное или семейное положение одной из сторон изменилось, размер алиментов может быть пересмотрен. Так записано в ст. 119 Семейного кодекса РФ. Для этого вам нужно обратиться в суд по месту жительства мужа с исковым заявлением. В нем должны быть указаны основания для перерасчета алиментов. Эти обстоятельства необходимо подкрепить доказательствами.

Вместе с подачей искового заявления обратитесь к суду с ходатайством затребовать документы, которые могут подтвердить изменение его материального положения. Для этого суду понадобится выписка из домовой книги по новому месту жительства вашего мужа, справка из территориального органа юстиции о том, кто зарегистрирован в качестве покупателя квартиры. И такая же справка из управления ГИБДД, подтверждающая регистрацию машины.

Кроме того, в соответствии со ст.115 Семейного кодекса РФ вы можете, помимо требования об изменении размера алиментов, потребовать выплату неустойки в размере 0,1% от невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Если по каким-то причинам у вашего бывшего мужа нет наличных денег для уплаты алиментов, вы можете обратиться в суд о взыскании его личного имущества. Включая банковские счета, доли в совместной собственности, недвижимость или машину, которыми он владеет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно