140

Договор пожизненной ренты

Мне 75 лет, живу одна, без детей и мужа. Хозяйствовать по даче становится все сложнее. Соседка предлагает заключить договор пожизненной ренты. Говорит, это для стариков очень выгодно. Но я никогда не слышала про такой договор, поэтому прошу юристов "АиФ. На даче" разъяснить, что и как.

О. Л е б е д е в а, Московская обл.

ДОГОВОРЫ РЕНТЫ - это двухсторонние договоры, участниками которых выступают плательщик ренты и получатель ренты. Рента - это периодические платежи, которые плательщик ренты обязан уплачивать ее получателю в обмен на полученное в собственность имущество (статья 583 Гражданского кодекса РФ). Договор ренты подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Под выплату ренты может быть передано любое имущество. В тех случаях, когда под выплату ренты передается недвижимость, рентные договоры подлежат еще и государственной регистрации в регистрационной палате (статья 584 ГК РФ).

Рента может быть постоянная и пожизненная. Постоянную ренту могут получать граждане и некоммерческие организации. Право на получение постоянной ренты может быть, в частности, передано по наследству или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц. А вот получателем пожизненной ренты может быть только гражданин (граждане), она не наследуется, обязательства по ее выплате прекращаются со смертью получателя ренты (поэтому она и называется пожизненной). Гибель или случайное повреждение переданного имущества не освобождают плательщика от обязательств по выплате пожизненной ренты.

Граждане обычно заключают между собой договоры пожизненного содержания с иждивением (статья 601-605 ГК РФ). Скорее всего, именно такой договор нашей читательнице предлагает заключить соседка. То есть вы, Ольга Николаевна, передаете соседке земельный участок и дачу в собственность, а соседка (плательщик ренты) обязана будет осуществлять ваше пожизненное содержание с иждивением. То есть обеспечивать потребности в жилище, питании, одежде, а если этого требует ваше состояние здоровья, то и уход за вами. Договором может быть также предусмотрена оплата соседкой ритуальных услуг в случае вашей смерти. Этим договор пожизненного содержания с иждивением отличается от договора пожизненной ренты.

Кроме того, в первом договоре должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом закон (пункт 2 статьи 602 ГК РФ) устанавливает, что в течение одного месяца получатель (иждивенец) не может получить объем содержания меньший, чем два минимальных размера оплаты труда (по договору пожизненной ренты - не менее одного "минимума").

Хотя соседка и станет собственником земельного участка и дачи при вашей жизни, она не может без вашего предварительного согласия продать, подарить или заключить другую сделку по отчуждению этой недвижимости. Это надежно гарантирует ваши права как иждивенца. Кроме того, при существенном нарушении соседкой своих обязательств вы вправе потребовать возврата дачи и земельного участка либо выплаты выкупной цены. При этом соседка не может требовать компенсации расходов, понесенных в связи с вашим содержанием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно