Примерное время чтения: 2 минуты
102

Договор ренты и пожизненного содержания

ДОГОВОР ренты появился в гражданском праве сравнительно недавно. Рента - это определенная сумма, которую один гражданин (плательщик ренты) выплачивает другому (получателю ренты), но, конечно, не просто так, а за передачу имущества, как правило, недвижимости или антиквариата. По такому договору жилье остается в пользовании первоначального владельца, а юридическое право собственности переходит к другим лицам.

Законом предусмотрена не только денежная форма выплат, но и плата в виде набора услуг (оплата питания, медицинских услуг и т. п.). Кроме того, по Гражданскому кодексу рента может быть: а) постоянная; б) пожизненная. Постоянная рента выплачивается бессрочно с правом передачи по наследству. Пожизненная - выплачивается в течение жизни одного лица. Именно этот вид ренты наиболее распространен. Ее разновидностью является договор пожизненного содержания с иждивением.

В данном договоре рентополучателем может быть только физическое лицо. Под выплату ренты по данному договору может передаваться только недвижимость (дом, квартира и т. п.). В обязанности плательщика ренты по договоренности с получателем ренты могут входить: денежное содержание, иждивение, то есть уход, ритуальные услуги, дополнительное медицинское обслуживание, покупка одежды, еды и т. п.

Кроме того, в этом договоре определяется постоянное место жительства получателя ренты. Оно не обязательно должно совпадать с местом, где человек проживал ранее. Стоимость всего объема содержания рентополучателя указывается в договоре, по закону размер минимального содержания в месяц - 2 минимальных размера оплаты труда.

Кроме вышеперечисленного в договоре необходимо указать пункт, по которому любое обременение переданного жилья (его залог, продажа и т. п.) возможно только с согласия получателя ренты.

Естественно, что, как и в любом договоре, указываются сроки платежей. При просрочке согласно ст. 588 ГК РФ начисляются пени.

Расторгнуть договор пожизненного содержания можно либо по согласию сторон, либо по желанию рентополучателя в случаях ухудшения качества ренты или существенного нарушения условий договора, например непредоставления каких-либо оговоренных услуг. Любое нарушение условий договора необходимо фиксировать в письменных претензиях к плательщику ренты. Кроме расторжения договора получатель ренты может потребовать ее выкупа у плательщика, как правило, условия оговариваются самостоятельно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно