51

Колонка юриста (04.02.2003)

За отопление квартиры приходится много платить. Я перекрыл батарею в одной комнате в надежде сэкономить. А деньги с меня берут те же. Да еще и летом платим, когда батареи не топятся. Почему?
К. С а м о й л е н к о, Тверь

СУЩЕСТВУЕТ постановление Совмина РСФСР N 415 от 1985 года, согласно которому квартплата и плата за отопление являются обязательными. Снизить ее вам не удастся, если даже вы закрутите все батареи.

Летом мы платим за отопление потому, что затраты, необходимые на отопительный сезон, коммунальщики распределяют равномерно на весь год. При желании вы можете подать заявление в ЖКХ и не растягивать эту сумму на год, а выплатить в течение отопительного сезона.


У меня большое горе - 3 апреля прошлого года умер муж. Он 40 лет проработал в органах МВД. После его смерти я хотела получить его пенсию за апрель, но мне ее не выдали. А соседка сказала, что по закону наследники могут получить пенсию за месяц смерти вне зависимости от даты. Кто прав?
Н. Г а г и н а, Саранск

СКОРЕЕ всего, оба правы. Дело в том, что в нашей стране существует несколько пенсионных законов: для гражданских лиц - свой, для военнослужащих и ветеранов МВД - свой. Наследники гражданских пенсионеров действительно могут получить пенсию за последний месяц жизни человека вне зависимости от дня кончины. Однако никакого нормативного акта на этот счет вы не найдете - как нам объяснили в Минтруде РФ, собесы исходят "из сложившейся технологии".

Зато в МВД "технология" другая. По соглашению между МВД и Сбербанком РФ пенсия бывшим сотрудникам органов внутренних дел начисляется 5-го числа каждого месяца. Согласно внутренним нормативным документам, если ваш муж умер до дня начисления пенсии, деньги за этот месяц вы не получите.


Когда проводили перепись, задавали вопрос о семейном положении. Я сказала, что живу с мужем, но официально с ним не расписана. А переписчики заверили, что гражданский брак теперь тоже считается. Могу ли я в случае ссоры претендовать на половину нашей квартиры и машины?
Т. З у б к о в а, Саратов

НЕТ. О гражданском браке в законе ничего не сказано. Согласно части 2 статьи 1 Семейного кодекса РФ, только официальная регистрация брака влечет юридические последствия. В статье 10 говорится, что брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС). И только когда у вас появляется штамп в паспорте, наступают взаимные права и обязанности супругов.

Так что, если имущество зарегистрировано на вашего сожителя (даже если вы приобретали его на общие доходы), вашим по закону оно не станет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно