Примерное время чтения: 4 минуты
116

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "АиФ". Как начать свое дело

По сведениям вездесущей статистики, каждый второй из нас уже задавался вопросами: как организовать свое предприятие и что из этого может получиться?

СИСТЕМА управления предприятием и распределение доходов от его работы зависит от того, в какой форме вы его зарегистрируете. Встают вопросы: кому, кроме себя, вы можете доверить управление предприятием и с кем готовы поделиться в случае успеха? Если вы доверяете только самому себе - регистрируйте себя как частного предпринимателя. Если родственники пользуются вашим доверием, создавайте семейное предприятие, товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) или акционерное общество закрытого типа (АО). Последние два типа подходят также, если вы уверены в своих друзьях и хотите заинтересовать их в успехе и участием в прибыли. Для создания ТОО или АО достаточно двух учредителей. Причем один из них может быть генеральным директором, а второй - главбухом (с правом подписи).

Тем, кто регистрируется в качестве предпринимателей без образования юридического лица, следует подать заявление в исполком районного (городского) Совета. Уплатите пошлину, и в течение тридцати дней вы должны получить свидетельство. Банк может открыть на ваше имя расчетный счет. Дерзайте! Кстати, все, что вы продали на сумму до 200 тыс. руб., не облагается налогом на добавленную стоимость.

Итак, вы определились. Теперь придумайте название. Оно должно хорошо запоминаться, но не быть слишком экстравагантным. Предлагаем два варианта. Первый: название хорошо звучит, но ничего не обозначает (для нас): "Агфа", "Сейко", "Эстра". Второй: название четко и подробно излагает суть фирмы: завод по производству стройматериалов, деревянных конструкций и мебельных деталей "Стройдеталь". Это полезная мимикрия под вызывающие доверие госструктуры.

Дальше готовьте документы. Для индивидуального и семейного предприятия вам нужно заявление на регистрацию, устав, документы на юридический адрес, эскиз штампа и печати. Для регистрации ТОО и АО закрытого типа, кроме того, нужны протокол учредительного собрания и учредительный договор. Купите типовой комплект документов и вставьте пропущенное, например Ф. И. О., паспортные данные учредителя и т.п.

Учтите, что каждое предприятие должно иметь юридический адрес, таково требование закона. Однако арендовать помещение дорого и сложно. Если нашли - запаситесь гарантийным письмом, договором аренды и копией ордера арендодателя. Есть и более простые варианты. Первый - ваша квартира или дом. Пишите гарантийное письмо от ответственного квартиросъемщика с согласием всех совершеннолетних жильцов квартиры, дома. В РЭУ берете выписку из домовой книги или копию финансового лицевого счета. Второй - аренда квартиры арендодателя. Нужно то же, что и в первом варианте, плюс договор об аренде.

Но вот документы подготовлены. В исполкоме, возможно, проведут их юридическую экспертизу, затем вам придется заплатить регистрационную пошлину (через Сбербанк) в размере 750 или 2000 руб. Снимите копию с квитанции об уплате! А оригинал с документами в папке сдайте в исполком. Приложите эскиз круглой печати и углового штампа. Через месяц (не более того) вы должны получить утвержденные документы. Если все в порядке - у вас на руках временное свидетельство о регистрации, учредительные документы, заверенные печатью исполкома, а также подписанные и утвержденные сведения для Минфина РФ.

Теперь спешите! У вас 30 дней для получения постоянного свидетельства. В банке вы должны открыть расчетный счет, внести (если создали ТОО или АО) 50% уставного фонда и получить справку, что вы - клиент банка. В райгоротделе статистики получите справки о присвоенных кодах ОКПО, в налоговой инспекции - визу о постановке на учет.

В обмен на эти документы в исполкоме вы вскоре получите постоянное свидетельство о регистрации. В РУВД (придете с заявлением и эскизом) - разрешение на изготовление печати. Сейчас много организаций (в Москве более 30), которые за один-два дня на основании этого разрешения изготовят отличные печати.

К. МОСКАЛЕНКО, генеральный директор Московской экономической школы

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно